أطلقت أرامكو السعودية (Aramco)، أكبر شركة مصدرة للنفط في العالم، وحدة تجريبية لالتقاط ثاني أكسيد الكربون من الهواء مباشرةً، قادرة على إزالة 12 طنًا من ثاني أكسيد الكربون سنويًا من الغلاف الجوي، في إطار سعيها للمساهمة في الجهود العالمية لخفض الانبعاثات.
“أرامكو” تطور أول وحدة في المملكة لإزالة الكربون مباشرة

وصرحت “أرامكو” في بيان، بأن هذه الوحدة، التي طُوّرت بالشراكة مع شركة “سيمنز للطاقة”، هي أول وحدة في المملكة لالتقاط ثاني أكسيد الكربون من الهواء مباشرةً، وستُستخدم كمنصة اختبار لمواد الجيل التالي لالتقاط ثاني أكسيد الكربون.
وعلى عكس تقنية التقاط الكربون التقليدية، التي تستهدف ثاني أكسيد الكربون من مصادر ثابتة مثل انبعاثات محطات الطاقة، صُممت وحدات التقاط ثاني أكسيد الكربون مباشرةً لالتقاط جزيئات ثاني أكسيد الكربون المنتشرة في الغلاف الجوي.
توسيع نطاق أنظمة التقاط ثاني أكسيد الكربون المباشرة

وقال علي المشاري، النائب الأعلى للرئيس للرقابة والتنسيق التقني في أرامكو:” من المرجح أن تلعب التقنيات التي تلتقط ثاني أكسيد الكربون مباشرةً من الهواء دورًا هامًا في خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري مستقبلًا، لا سيما في القطاعات التي يصعب الحد منها”.
وأضاف المشاري، يُعدّ مرفق الاختبار، الذي أطلقته “أرامكو“، خطوةً أساسيةً في جهودنا الرامية إلى توسيع نطاق أنظمة التقاط ثاني أكسيد الكربون المباشر القابلة للتطبيق، لنشرها في المملكة وخارجها.
وستواصل “Aramco”، و”سيمنز للطاقة“، العمل بشكل وثيق بهدف توسيع نطاق هذه التقنية، مما قد يمهد الطريق لمشاريع احتجاز وتخزين الكربون واسعة النطاق في المستقبل، وفقًا للشركة السعودية.
خطط “أرامكو” لتحقيق صافي انبعاثات صفري

وتخطط “Aramco”، لتحقيق صافي انبعاثات صفري من غازات الاحتباس الحراري من النطاقين 1 و2 في جميع أصولها بحلول عام 2050.
يأتي إطلاق منشأة اختبار احتجاز، وتخزين الكربون بعد أن أعلنت “Aramco”، وشركاؤها، “ليندي”، و”إس إل بي”، في ديسمبر الماضي، عن اتفاقية مساهمين لتطوير مركز لالتقاط وتخزين الكربون في الجبيل، بالسعودية.
وصُممت المرحلة الأولى من مركز التقاط الكربون وتخزينه في الجبيل، لالتقاط 9 ملايين طن من ثاني أكسيد الكربون، من 3 مصانع غاز تابعة لـ “Aramco”، ومصادر صناعية مختلفة.
شركات النفط العملاقة تستثمر في التقاط الكربون وتخزينه
بالإضافة إلى”Aramco”، تستثمر شركات نفط كبرى مثل “إكسون موبيل”، و”أوكسيدنتال بتروليوم” (أوكسي)، في مشاريع التقاط الكربون وتخزينه، لتقليل بصمتها الكربونية، وتحقيق التزاماتها بالصافي الصفري.
وتبني “أوكسي”، أكبر مصنع لالتقاط الكربون وتخزينه في العالم في تكساس، الولايات المتحدة الأمريكية، والذي سيكون قادرًا على التقاط ما يصل إلى 500 ألف طن من ثاني أكسيد الكربون سنويًا عند تشغيله بكامل طاقته هذا العام.