تعمل مصر على تلبية الطلب المتزايد على الطاقة النظيفة من خلال استراتيجيتها المتكاملة للطاقة المستدامة حتى عام 2040.
وقال الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، إن الاستراتيجية تستهدف رفع نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى أكثر من 42%.
الهيدروجين الأخضر.. طموح مصري عالمي

وأعلن وزير الكهرباء المصري، خلال افتتاح مؤتمر وزراء الطاقة لدول “البريكس” في موسكو، أن مصر أطلقت استراتيجيتها الوطنية للهيدروجين مؤخرًا، بهدف أن تكون رائدة في إنتاج الهيدروجين الأخضر والاستحواذ على نحو 5-8% من السوق العالمية بحلول عام 2040.
الشراكة الدولية وتبادل الخبرات

أكد الوزير على أهمية الشراكة والتعاون بين دول “البريكس”، مشيرًا إلى أن تبادل التكنولوجيا بين هذه الدول هو إحدى الأولويات الرئيسية لقطاع الكهرباء والطاقة في مصر. كما أكد أن مصر تمتلك موارد غنية من طاقة الرياح والشمس، مما يدعم استراتيجيتها للتحول نحو الطاقة الخضراء.
وأوضح الدكتور عصمت أن مصر قامت بربط شبكتها الكهربائية مع دول الجوار مثل الأردن والسودان وليبيا، مع وجود خطط مستقبلية للربط مع السعودية، مما يعزز التعاون الإقليمي في مجال الطاقة.
تحقيق الانتقال العادل للطاقة

أكد وزير الكهرباء المصري أن النجاح في تحقيق الانتقال العادل للطاقة يعتمد بشكل كبير على التعاون الدولي. وأشار إلى أن مصر تتعاون مع روسيا في بناء محطة الضبعة النووية ومع الصين والهند في مجالات الطاقة المختلفة، بما في ذلك الهيدروجين الأخضر.
دعوة لتعزيز الشراكات الدولية
ودعا وزير الكهرباء المصري إلى استغلال هذا الاجتماع كفرصة لتبادل الأفكار وأفضل الممارسات، وتعزيز الشراكات لتحقيق مستقبل أكثر استدامة في قطاع الطاقة.