ويبلغ الطفل السعودي المصاب يبلغ من العمر 12 عامًا وتسبب في إصابته بالمرض مخالطته لشقيقته المصابة التي أعلنت وزارة الصحة أمس عن إصابتها بالمرض بعد عودتها من الولايات المتحدة الامريكية وعزلها في مركز الظهران الصحي بارامكو.
ومازالت أسرة احد موظفي شركة النفط السعودية “ارامكو” في الظهران (شرق السعودية) تخضع لإجراءات فحص احترازي من قبل الأطباء المتخصصين في مركز الظهران الصحي داخل مدينة الشركة للتأكد من عدم إصابتهم للمرض.
ويذكر مسؤول في الشركة أن الحالتين تم عزلهما ويتم حاليا تلقيهما للعلاج والتعامل معهما بحسب الإجراءات الاحترازية المبلغة من وزارة الصحة عند التعامل مع مرض انفلونزا الخنازير من ناحية العزل والعلاج، مؤكدا أن أعمال المركز الصحي الذي اكتشف الحالتين تسير أعماله بشكل طبيعي .
ويتم حاليا استكمال إجراءات الفحص الاحترازي على باقي أفراد الأسرة التي يعمل والدها موظفًا في احد إدارات الشركة في الظهران.
ولم يكن الطفل السعودي المصاب حديثاً مرافقًا في الرحلة لشقيقته المصابة، إنما أصيب بالعدوى من مخالطته لشقيقته المصابة، وبذلك يكون طفل أرامكو الثاني من الأطفال السعوديين المصابين بالمرض وشقيقته الثالثة بين الحالات النسائية المصابة من السعوديات.
وأكدت زارة الصحة السعودية في بيان صادرة لها أنه جاري حاليا تطبيق الإجراءات الوقائية والعلاجية على المصابين والمخالطين الموصى بها وفقا لإجراءات الخطة الوطنية للوقائية من مرض أنفلونزا الخنازير وما أوصت به منظمة الصحة العالمية.
وأنها في جميع إجراءاتها الاحترازية تنطلق من رؤى وتوصيات علمية من خلال لجان علمية وطنية محلية من استشاريين متخصصين وتوصيات منظمة الصحة العالمية بما في ذلك الإجراءات المتعلقة بالسفر والمسافرين كما تود الوزارة الإيضاح بأنها ستقوم بتزويد وسائل الإعلام أولا بأول بجميع مستجدات الوضع لهذا المرض وحالات الإصابة لذا تهيب بالجميع عدم الانسياق خلف الشائعات غير الدقيقة وغير العلمية التي يتم تداولها بهذا الخصوص وستقوم بإبلاغ الجميع بأي إجراءات وقائية مطلوبة منهم في حينه .
وكانت الوزارة قد أعلنت عن اكتشاف 3 حالات جديدة مصابة بمرض أنفلونزا الخنازير الأولى لطفل في مستشفى ارامكو في الظهران عمره 13 سنة وهو أيضاً أخو المريضة المصابة والتي سبق الإعلان عنها، والثانية ابنة الموريتاني وعمرها 8 شهر والتي سبق أن أعلنت الوزارة عن إصابتها يوم أمس الأول الأحد في مستشفى الملك فهد في المدينة المنورة والثالثة لممرضة فلبينية في مستشفى الملك فهد بالحرس الوطني في الرياض، وبذلك يصبح عدد الحالات 14 حالة مصابة بمرض أنفلونزا الخنازير.