Posted inإنشاءات

السكان يشربون مياه ملوثة بمياه المجاري في أحد أحياء جدة

اعترفت مديرية المياه بمحافظة جدة بحدوث تلوث لمياه الشرب في أحد الأحياء السكنية الواقعة جنوب شرق جدة إثر اختلاطها بمياه الصرف الصحي.

اعترفت مديرية المياه بمحافظة جدة بحدوث تلوث لمياه الشرب في أحد الأحياء السكنية الواقعة جنوب شرق جدة إثر اختلاطها بمياه الصرف الصحي.

وقال المهندس عبدالرحمن المحمدي مدير عام الإدارة العامة للمياه بمحافظة جدة في تصريح نقلته صحيفة “عكاظ” السعودية الصادرة اليوم أن السبب في تلوث مياه الشرب في حي الروابي يعود إلى وجود كسر في إحدى أنابيب توصيل المياه الصالحة للشرب في الحي مما أدى لتلوثها بمياه الصرف.

ولم يذكر المحمدي السبب الذي أدى إلى كسر الأنبوب ولكنه أوضح أن فرق المياه الفنية تعمل حالياً على إصلاح الكسر وتطهير الأنابيب وعزلها عن مياه الصرف ومن ثم إعادة صب المياه النقية في خزانات المواطنين في الحي.

وأرجع سكان الحي سبب تغير لون المياه ورائحتها إلى قدم تمديدات شبكة المياه وكثرة الحفريات في الشوارع بحسب ما قالوه للصحيفة.

وذكرت الصحيفة أن عدداً من سكان حي الروابي (أحد أحياء جدة الفقيرة والذي تنقصه العديد من الخدمات) طالبوا إدارة المياه بجدة بتشكيل لجنة عاجلة لبحث تلوث مياه الشرب بعد اختلاطها بمياه الصرف الصحي مشيرين إلى تخوفهم من حدوث كارثة بيئية جراء هذا التلوث وما يترتب عليه من أمراض خطيرة لمستخدمي هذه المياه، خاصة أن تلوث مياه الشرب شمل المدارس والمنازل والمباني الحكومية في الحي.

وهذه ليست هي المرة الأولى التي يتم فيها تلوث مياه الشرب في أحياء جدة. وكان المحمدي قد صرح في الصحف السعودية في أكثر من مناسبة أن إدارة المياه غير مسئولة عن التلوث الذي يحدث في بعض الأحياء وبين أن التلوث غالباً ما يكون ناتجاً عن عدم تنظيف وصيانة الخزانات الأرضية والعلوية في المنازل، أو بسبب إهمال المقاولين الذين يتسببون بعطب الأنابيب وتسرب المياه منها أثناء أعمال الحفر التي يقومون بها في شوارع المدينة.

هذا وقد علق المحمدي على تلوث المياه في بعض أحياء الواقعة في جنوب جدة لصحيفة الشرق الأوسط في شهر يناير الماضي قائلاً بأن مشكلة تلوث المياه وتضخيمها “بالشكل الذي نراه أحياناً هي مبالغة في معظم الحالات، لأن المياه التي تأتي عبر أنابيب مصلحة المياه أفضل وأكثر جودة من المياه التي قد يشتريها المواطن.”

للاطلاع على  أحدث الأخبار  و أخبار  الشركات من السعودية والإمارات ودول الخليج تابعنا عبر تويتر  و  لينكد إن وسجل اعجابك على فيسبوك واشترك بقناتنا على يوتيوب  والتي يتم تحديثها يوميا