Posted inعقارات

برنامج سكني السعودي يسلم أكبر دفعة مجانية من الأراضي في شهر

برنامج “سكني” التابع لوزارة الإسكان السعودية تسلم 20.907 قطع أراضي توزعت في مختلف مناطق المملكة تمهيداً لبدء بنائها من قبل المستفيدين

برنامج سكني السعودي يسلم أكبر دفعة مجانية من الأراضي في شهر

أعلن برنامج “سكني” التابع لوزارة الإسكان السعودية عن تسليم أكبر دفعة من الأراضي المجانية خلال شهر أكتوبر/تشرين الأول الماضي حيث تم تسليم 20.907 قطع أراضي توزعت في مختلف مناطق المملكة تمهيداً لبدء بنائها من قبل المستفيدين.

وأوضح البرنامج الحكومي في بيان مساء أمس الإثنين أن التسليم شمل 4443 أرضاً للمواطنين المستحقين في منطقة الرياض، إضافة إلى 2797 أرضاً في منطقة مكة المكرمة، و2058 مواطناً تم تسليمه في منطقة المدينة المنورة، و542 أرضاً في منطقة الباحة، إضافة إلى 420 أرضاً في منطقة الجوف، و809 مواطنين تم تسليمه في منطقة الحدود الشمالية، وفي منطقة القصيم تم تسليم 2140 أرضاً، وتسلم 2205 مواطنين في المنطقة الشرقية أراض مجانية، و77 مواطناً في تبوك، و1258 مواطناً في منطقة جازان، كما سلم البرنامج 1192 أرضاً سكنية في منطقة حائل. أما منطقة عسير، فبلغ مجموع الأراضي السكنية المجانية التي تم تسليمها للمواطنين 1665 قطعة أرض، و1301 أرض في منطقة نجران.

وأضاف أن هذه الخطوة تأتي امتداداً لما سبقها من تسليم للمواطنين المستفيدين من الدعم السكني في مختلف مناطق المملكة، مؤكداً أن إجراءات تسليم الأراضي المجانية مستمرة في فروع وزارة الإسكان في مختلف المحافظات بمساحات تتراوح ما بين 450 إلى 527 متر مربع للقطعة الواحدة، وذلك بعد استكمال المستفيدين لإجراءات الحجز واختيار المخطط المناسب لهم، كما أكد مواصلة التسليم في جميع المخططات المدرجة على البوابة الإلكترونيةhttps://sakani.housing.sa/plans-map.

وتعد الأراضي المجانية التي يتم تسليمها للمستفيدين أحد الخيارات السكنية التي يتيحها برنامج سكني؛ إذ يقدم أيضاً فرص تملك “فيلا” ضمن مشاريع الوزارة، أو شراء وحدة سكنية تحت الإنشاء ضمن المشاريع بالشراكة مع القطاع الخاص، إضافة إلى شراء وحدة سكنية جاهزة من السوق، أو الحصول على قرض عقاري مدعوم الأرباح بنسبة 100 بالمئة لمن يمتلكون أراضي وذلك لبناء منازلهم.

وكانت البوابة الالكترونية لبرنامج “سكني” أتاحت في وقت سابق خاصية اختيار المخطط السكني المناسب من قبل المستفيدين من الأراضي المجانية وفق رغباتهم واحتياجاتهم، وذلك في إطار السعي الدائم إلى استحداث حلول الكترونية تساعد في التسهيل على المواطنين المستحقين وتوفير المزيد من الخدمات الالكترونية لهم.

يذكر أن المرحلة الثالثة من برنامج “سكني 2019” تشمل 200 ألف خياراً سكنياً وتمويلياً، منها 50 ألف قطعة أرض مجانية و50 ألف وحدة سكنية بالشراكة مع القطاع الخاص، إضافة إلى 100 ألف قرض مدعوم لمستفيدي صندوق التنمية العقارية بالشراكة مع البنوك والمؤسسات التمويلية.

وتعاني السعودية -التي يبلغ عدد سكانها نحو 32 مليوناً- من أزمة إسكان كبيرة، وتوفير المساكن بأسعار مناسبة للمواطنين البالغ عددهم نحو 21 مليوناً -بينهم نسبة كبيرة من الشباب- وهي إحدى أكبر المشاكل الاجتماعية الاقتصادية التي تواجهها المملكة؛ أكبر مصدر للنفط الخام في العالم.

وعلى مدى السنوات الأخيرة، أنفقت الحكومة عشرات المليارات من الدولارات لحل مشكلة الإسكان لكن البيروقراطية وصعوبة الحصول على الأراضي اللازمة للمشروعات حالا دون توفير القدر الكافي من الوحدات السكنية في السوق.

وتستهدف رؤية السعودية 2030 معالجة مشكلة نقص المساكن المتاحة للمواطنين وزيادة نسبة تملك المساكن للسعوديين بواقع خمسة بالمئة على الأقل لتصل إلى 52 بالمئة بحلول العام 2020 من 47 بالمئة حالياً.

للاطلاع على  أحدث الأخبار  و أخبار  الشركات من السعودية والإمارات ودول الخليج تابعنا عبر تويتر  و  لينكد إن وسجل اعجابك على فيسبوك واشترك بقناتنا على يوتيوب  والتي يتم تحديثها يوميا