براء عالم فنان سعودي شاب، أقنع بموهبته الفنية العالية، شبكات سينمائية عالمية على عرض أفلامه. القصص التي يقدمها براء تلامس المشاهدين من أول وهلة كون لديه حس عالي يستطيع نقل ما يدور في المجتمع السعودية بسلاسة وإقناع للمتابعين بحقيقية المشاهد.

في المقابل قال براء في حديث لـ”أريبيان بزنس” أنه يؤمن أن الفن رغم الموهبة التي يتطلبها في مجال التمثيل، إلا أنه بات صناعة، وأنه يعمل على الاستثمار في المجال الفني، ويثق كثيرا في نجاحه في هذا التوجه إذا ما قدمت مواد درامية تنقل ما يدور بحرفية في المجتمع ويلامسه
*براء عالم ترقبوا فيلمي القادم*
يقول أحد المختصين في الفنون: ” نلحظ بريقا في عينيه ينبىء عن واعد لن يستريح أو يهدأ باله حتى يحقق مايطمح اليه فهو متعدد المواهب ، يتمتع بثقافة سينمائية واسعة ، ولديه شغف في الصناعة السينمائية، سواءا كانت كتابة أو إخراج أو تمثيل ،مما ينبيء عن ولادة نجم سينمائي سعودي يمكن أن يذهب بعيداً . انه “براء عالم” الاسم الذي يتصدر قائمة النجوم الموجودين في الخريطة السينمائية الجديدة .

*شمس المعارف الفرصة الأولى*
يقول” براء عالم” التمثيل كان هدفي الرئيسي منذ الطفولة ولكن عدم وجود المساحة أو التعليم المناسب جعل منه هدفاً جانبيا ، حتى جاءتني فرصة مواتية باختياري لأداء الدور الرئيسي في فيلم “شمس المعارف” من كتابة وإخراج “الأخوين قدس” والذي حصل على دعم مهرجان البحر الأحمر السينمائي وحقق نجاحا جماهيريا كبيرا ،ورغم اني حققت الشهرة من خلال” اليوتيوب” والذي اعتبره بيتي الأول ، إلا أن هذا الفيلم كان اول فرصة حقيقية لي في السينما ، واذهلني انه استطاع أن يلفت أنظر الجميع ” السينمائين والنقاد والجمهور” ، كما حقق لي شهرة واسعة ، فتحت لي أبواب العروض السينمائية التي احلم بها ، فلطالما كنت أبحث عن فرص تمثيلية فالثمثيل شغفي الأول ، واضاف ” لقد كنت محظوظا بهذه الفرصة حيث كان بطل الفيلم يشبهني كثير في الحياة وفي شغفه بالسينما ، ورغم نجاحي في أداء الدور الا اني كنت أعلم جيدا اني كنت استطيع ان اؤديه بشكل افضل لاني أرى كان ادائي مبالغا بعض الشيء، وهذا ماقررت ان اتعلمه من تجربتي الأولى واتخلص منه وانفذه في تجاربي الأخرى .

*” فيلمر”*
ويشير ” براء” إلى أن كثيرون يرى اني ساعدت على نشر الثقافة السينمائية من خلال قناة “فيلمر” ، لكني انا اكثر من استفاد من هذا البرنامج فهو طور ذائقتي الشخصية ، كما اني احجت حتى أقدم هذا المحتوى أن ادرس واشاهد الكثير من الافلام ، حيث أقضي ما لا يقل عن ٣ ساعات من يومي في مشاهدة الأفلام والمسلسلات، فأشارك منها ما أعتقد أنه سيثري المشاهد بصريا وثقافيا ، و استطيع أن اقول اني صنعت نفسي من خلال ثقافتي السينمائية ،حتى لغتي الإنجليزية وشخصيتي طورتها واستقيتها من خلال السينما ، وهذا يفسر تعلقي بعالم الشاشة المبهر، وعن بدايته يقول براء ارى ان منصة “يوتيوب” هي أنسب مكان لمشاركة أي شغف باعتبار سهولة استعمالها وسقف حريتها المرتفع ، لقد بدأت القناة مع اثنين من الأصدقاء “إياد يماني ” و “عبادي” اللذان كانا -بعد الله – السبب الرئيسي في استمراري، ومثل كل شيئ كانت البداية بطيئة، صعبة ولكني أتذكر أن الانتعاش في أعداد المشاهدات والمشتركين بدأ مع توجهنا لإمتاع المشاهد بصريا بجانب المعلومات التي كنا نبحث عنها ونقدمها، وبهذا أعني المشاهد التمثيلية والـ ”سكتشات” التي على الرغم من اعترافي بأن بعضها كان دون المستوى ، لكن هي اللي جعلتني اعتاد على الكاميرا ، واتاحت لي فرص التدريب على التمثيل وتقمص العديد من الشخصيات وكما اتاحت لي أن استعرض اهتمامي بإتقاني للغات واللهجات وتقليد الشخصيات ، و أعتقد أن المشاهد حينما يرى حجم الجهد والوقت والالتزام الذي نضعه يميل إلى احترام ما كنا نقدم .
لقد بدأ “فيلمر” عام 2016 وكان هو نافذتي على العالم، وهي مكتبتي وإرثي الذي سيبقى بعد مغادرتي عنه، اعرض فيها توصيات ومراجعات لأفلام ومسلسلات تلفزيونية وأراها ممتعة ومفيدة وأيضا مسليّة، وتستحق وقت المشاهد، بالإضافة لاستعراض السير الذاتية لمبدعي الصناعة من كتّاب ومخرجين وممثلين.
كما أود حقا أن أستمر في صنع وإنتاج فيديوهات مفيدة ومثرية ومسليّة تساعد مشاهديّ على استثمار وقتهم في المنتجات المرئية المناسبة، بدون أن يؤثر ذلك على مسيرتي كممثل ، رغم انشغالي الان في الأعمال الفنية وعدم تفرغي .
*مهرجان البحر الأحمرالسينمائي*
وعن مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي يقول” براء عالم” اشكر القائمين على هذا المهرجان وإلى مقام وزارة الثقافة والى جميع المبادارات التي تهيء لأرضية صلبة لصناعة السينما ، فنحن في حاجة إلى مثل هذا المهرجان الدولي ، والذي بلا شك سيكون أحد الروافد المهمة في المشهد الثقافي ، وسيفيدنا كثيرا كصناع افلام ، لنرى أعمال من كل العالم ، كما هي فرصة لعرض أعمالنا فيه ليراها العالم ، فنحن في مرحلة مهمة للتعبير عن هويتنا الثقافية حيث سيكون المهرجان حلقة وصل بين جميع السينمائين في العالم.

*أعمال قادمة*
وعن أعماله المقبلة يقول براء :” اتمنى ان يترقب الجمهور السعودي والعربي أعمالي القادمة فسيعرض لي فيلم” الطريق 10″ في مهرجان البحر الأحمر من بطولة فاطمة البنوي واخراج عمر نعيم ، كما اني شاركت في فيلم قصير مع عبدالله عرابي ، ومن إخراج عبدالعزيز العمري بعنوان ” عز مولانا السلطان ” ، وفي ” سينما الحارة” مع المخرجه فايزة امبا ، وفخور بمشاركتي في فيلم ” تشيلو “المقتبس من رواية لمعالي المستشار تركي آل الشيخ والذي شاركت فيه مع كوكبة من النجوم العرب والعالم ومن اخراج الامريكي ” دارن لين بوسمان” الذي أشتهر بإخراج أربع أفلام من سلسلة الرعب المميزة Saw والذي صور في مدينة الرياض والعلا وسيطرح بإذن الله في ٢٠٢٢ في السينما ، بالاضافة لمشروع سينمائي أخير ، للتو انتهيت من تصويره في مصر واعتقد انه سيكون مفاجأه للجمهور .