شريك مؤسس، أيام غاليري
الإمارات (سوريا)
فنون وترفيه
@HishamSamawi
يدير جامع القطع الفنية هشام سماوي وابن عمه خالد، معرض “غاليري أيام” في دبي. وكان القريبان سماوي قد افتتحا المعرض في دمشق في العام 2006، ولكن الحرب أجبرتهما على نقل المقرات إلى دبي قبل حوالي 3 سنوات.
وبين العامين 2011 و 2013، ساعد القريبان سماوي وفريق العمل التابع لهما، أكثر من 10 فنانين سوريين على الاستقرار في الخارج، فضلاً عن تزويدهم بتأشيرات وبطاقات سفر، ونقل حوالي 3 آلاف عمل فني إلى دبي. ورغم أن عملية نقل الفنانين وأعمالهم الفنية إلى ملاذات آمنة في بيروت ودبي والقاهرة تعتبر مكلفة، إلا أن هشام سماوي اعتبر أن الأمر يستحق ذلك .
ولكن، لا يرتبط الأمر فقط بمحاولة إنقاذ الكنوز الفنية والثقافية في سوريا، بل يرتبط أيضا بالأموال، وخصوصاً في حالة تصنيف فن الشرق الأوسط من بين الأعمال التجارية الكبيرة، فضلاً عن اعتبار دبي مركزا محورياً، إذ تستضيف أكبر معرض للفن الحديث في المنطقة. ففي اليوم الأول من معرض “آرت دبي” باع معرض “غاليري أيام” لوحة من مجموعة لوحات “حلم” للفنان صفوان داحول بقيمة 150 ألف دولار.