Posted inمجتمع

الإمارات تقدم مليوني دولار لليونسكو لدعم مشروعاتها

قدمت الإمارات مبلغ مليوني دولار لدعم مشروعات الحفاظ على التراث في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة “يونسكو”.

الإمارات تقدم مليوني دولار لليونسكو لدعم مشروعاتها

قدمت دولة الإمارات العربية المتحدة مبلغ مليوني دولار لدعم مشروعات الحفاظ على التراث في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة “يونسكو” ومساعدة الدول الإفريقية وذلك بهدف صون تراثها بشكل عاجل.

جاء ذلك خلال الحفل الذي نظمته هيئة أبوظبي للثقافة والتراث بقصر الإمارات مساء الجمعة بمناسبة اختتام الاجتماع الرابع للجنة الدولية الحكومية لصون التراث غير المادي باليونسكو بحضور “كويشيروا ماتاسورا” مدير عام اليونسكو.

وقال رئيس هيئة أبوظبي للثقافة والتراث الشيخ “سلطان بن طحنون آل نهيان” في كلمة ألقاها نيابة عنه مدير عام هيئة أبوظبي للثقافة والتراث “محمد خلف المزورعي”: تتشرف هيئة أبوظبي للثقافة والتراث بأن تستجيب لمناشدة اجتماعكم الموقر بدعوة الإمارات العربية المتحدة لدعم اليونسكو ممثلة بقسم التراث غير المادي والدول النامية خاصة الإفريقية لصون تراثها الذي يحتاج إلى صون عاجل.

وأضاف: إن دولة الإمارات ستقدم مليوني دولار ستودع في حساب خاص لدعم مشروعات الحفاظ على التراث في اليونسكو ومساعدة الدول الإفريقية والنامية، مؤكداً العمل سوياً مع اليونسكو لتكوين لجنة مشتركة لوضع ذلك موضع التنفيذ.

وأشار إلى أن منظمة اليونسكو أضافت بالقرارات التي تم التوصل إليها روافد هامة تعزز مكانتها وحضورها الدولي وشواهد حية على قدرتها على توظيف أبعاد الكلمة والمعرفة والعلم في توحيد الثقافات الإنسانيّة المتعددة والثريّة ووصل كل ما تعذر وصله بالوسائل الأخرى.

ونوه بالتعاون مع منظمة اليونسكو بقيادة “كويشيرو ماتسورا” مدير عام المنظمة الذي يتوج اليوم سجله الحافل بالعطاء بإنجازين بارزين سيشكلان علامتين فارقتين في تاريخ اليونسكو وقيادته لها، وهما الإعلان عن القائمة التمثيلية لعناصر التراث غير المادي وتفعيل اتفاقية عام 2003 لصون التراث الثقافي غير المادي.

وقال: إن دولة الإمارات العربية المتحدة وإمارة أبوظبي على وجه الخصوص تفاعلت وبتوجيهات من الشيخ “خليفة بن زايد آل نهيان” رئيس الدولة مع منظمة اليونسكو إيماناً بدورها الفاعل في تحقيق التنمية الثقافية للعالم أجمع، لذا تبنت العديد من المشاريع والخطط الإستراتيجية الواعدة في المجالات الثقافية المتنوعة بما يؤازر الجهد العالمي المبذول في هذا الشأن.