Posted inأخبار عربية

سوريا: أكثر من ثلث الغوطة الشرقية أصبح تحت سيطرة الحكومة

بيروت (رويترز) – قال المرصد السوري لحقوق الإنسان يوم الاثنين إن الجيش السوري وحلفاءه انتزعوا السيطرة على أكثر من ثلث الغوطة الشرقية من أيدي مقاتلي المعارضة منذ أن بدأوا هجوما بريا في المنطقة القريبة من دمشق منذ أسبوع.

سوريا: أكثر من ثلث الغوطة الشرقية أصبح تحت سيطرة الحكومة

بيروت (رويترز- وبي بي سي) – قال المرصد السوري لحقوق الإنسان يوم الاثنين إن الجيش السوري وحلفاءه انتزعوا السيطرة على أكثر من ثلث الغوطة الشرقية من أيدي مقاتلي المعارضة منذ أن بدأوا هجوما بريا في المنطقة القريبة من دمشق منذ أسبوع.

وذكر المرصد أن أكثر من 700 شخص قتلوا في الغوطة خلال الأسبوعين الماضيين منذ أن بدأت الحكومة وحلفاؤها قصفا عنيفا للمنطقة يوم 18 فبراير شباط استعدادا لشن هجوم.

ولفتت بي بي سي إلى تقارير  تفيد بأن القوات الحكومية تحاول شطر المنطقة نصفين، ويقول التليفزيون الرسمي السوري إن الجيش يتقدم على عدة جبهات، وسيطر على قرى ومزارع بينما يواصل هجومه من الجانب الشرقي.

ويقول نشطاء إن قوات النظام تبعد 3 كيلومتر فقط عن دوما.

وتعد الغوطة الشرقية آخر معاقل المعارضة المسلحة قرب العاصمة السورية دمشق، حيث تنتشر فصائل معارضة مختلفة بينها فصائل إسلامية، أكبرها جيش الإسلام وفيلق الرحمن المنافس له، والذي كان يقاتل في السابق إلى جانب هيئة تحرير الشام.

ووصف سكان تحدثوا لبي بي سي الموقف الحالي في الغوطة الشرقية بأنه “أكثر من حرج”.