أكدت صحيفة سعودية صباح اليوم السبت أن 11 أميراً قاموا بالتجمهر في قصر الحكم بالرياض مطالبين بإلغاء الأمر الملكي الذي نص على إيقاف سداد الكهرباء والمياه عن الأمراء ومطالبين بالتعويض المادي المجزي عن حكم القصاص الذي صدر بحق أحد أبناء عمومتهم.
وأوضحت صحيفة “سبق” الإلكترونية، نقلاً عن مصادرها، أنه بعد إبلاغ الأمراء “بخطأ مطالبتهم ورفضوا مغادرة قصر الحكم، صدر الأمر الكريم للحرس الملكي (كتيبة السيف الأجرب) بالتدخل، وتم القبض عليهم، يتزعمهم الأمير (س.ع. س) وإيداعهم سجن الحائر تمهيداً لمحاكمتهم”.
وأضافت المصادر أن التوجيهات الكريمة واضحة بكون الجميع سواسية أمام الشرع، وأن من لم ينفذ الأنظمة والتعليمات سيتم محاسبته كائناً من كان.
وكان الملك سلمان بن عبد العزيز أصدر ليل أمس الجمعة جملة أوامر ملكية أهمها:
1 – تصرف العلاوة السنوية للمواطنين من موظفي الدولة المدنيين والعسكريين لهذه السنة المالية ( 1439 / 1440هـ ) اعتباراً من 14 / 4 / 1439هـ الموافق 1 / 1 2018م.
2 – صرف بدل غلاء معيشة شهري قدرة ألف ريال (267 دولار) للمواطنين من الموظفين المدنيين والعسكريين لمدة سنة.
3 – صرف مكافأة قدرها 5 آلاف ريال (1334 دولار) للعسكريين المشاركين في الصفوف الأمامية للأعمال العسكرية في الحد الجنوبي للمملكة.
4 – إضافة بدل غلاء معيشة للمعاش التقاعدي الذي يصرف من المؤسسة العامة للتقاعد، والمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية للمستفيدين من المواطنين بمبلغ 500 ريال (133 دولار) وذلك لمدة سنة.
5 – إضافة بدل غلاء معيشة للمخصص الشهري لمستفيدي الضمان الاجتماعي بمبلغ 500 ريال (133 دولار) لمدة سنة، على أن لا يجمع بين هذا البدل وبين البدل الوارد في البند “رابعاً”.
6 – زيادة مكافأة الطلاب والطالبات من المواطنين بنسبة 10 بالمئة لمدة سنة.
7 – تتحمل الدولة ضريبة القيمة المضافة عن المواطنين المستفيدين من الخدمات الصحية الخاصة، والتعليم الأهلي الخاص.
8 – تتحمل الدولة ضريبة القيمة المضافة عما لا يزيد عن مبلغ 85 ألف ريال (22.674 دولار) من سعر شراء المسكن الأول للمواطن.
9 – وجه خادم الحرمين الشريفين بتوحيد مواعيد صرف الرواتب لكافة العاملين في الدولة لتكون في اليوم السابع والعشرين من كل شهر وفقاً للتقويم الميلادي، وتوحيد مواعيد فواتير الخدمات لتكون خلال الأسبوع التالي لصرف الرواتب.
