Posted inسياسة واقتصاد

الأزمة المالية العالمية أثرت على الصناعات الأردنية

تواجه الصناعة الأردنية ضغوطات وأعباء مالية كثيرة تعاظمت منذ بداية العام الحالي بفعل تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية.

الأزمة المالية العالمية أثرت على الصناعات الأردنية

أكد رئيس غرفة صناعة عمّان حاتم الحلواني أن الصناعة الوطنية تواجه حاليا ضغوطات وأعباء مالية كثيرة تعاظمت منذ بداية العام الحالي بفعل تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية.

وقال الحلواني لوكالة الأنباء الأردنية بترا إن القطاع الصناعي بدأ منذ بداية العام الحالي يلمس تداعيات الأزمة على نتائج أعمال بعض القطاعات والأنشطة الاقتصادية، مشيرا الى تراجع في الأنشطة الاقتصادية وصلت إلى حالة من الجمود في بعض القطاعات .

وبين أن الرقم القياسي للإنتاج الصناعي تراجع خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 1.8 بالمائة وتراجعت مساهمته بالناتج المحلي الإجمالي من 20.7 بالمائة إلى 20.4 بالمائة لذات الفترة .

وبين ان أبرز تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية على الصناعة الأردنية يتمثل في انحسار الطلب على صادراتها في أسواقها التقليدية حيث تراجعت صادرات غرفة صناعة عمان خلال الشهور التسعة الماضية إلى لبنان بنسبة 18.8 بالمائة وللإمارات 16.2 بالمائة وللسعودية بنسبة 13.8 بالمائة وسوريا 13.5 بالمائة فيما زادت للسوق العراقي بنسبة 94 بالمائة.

وأشار الحلواني إلى ان الصادرات الوطنية الحاصلة على شهادات منشأ من غرفة صناعة عمان لم تنم خلال الشهورالتسعة الماضية إلا بنسبة 2.3 بالمائة وبلغت نحو 1.833 مليار دينار مقابل 1.792 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي.

ولفت إلى إن ذلك يعود الى التراجع في صادرات قطاعات صناعية حيوية ومهمة حيث انخفضت صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات بنسبة 34 بالمائة والهندسية وتكنولوجيا المعلومات بنسبة 12 بالمائة ومستحضرات التجميل بنسبة 9 بالمائة فيما زادت صادرات قطاع الصناعات التموينية والزراعية بنسبة 113 بالمائة والتعبئة والتغليف والطباعة بنسبة 20 بالمائة.

وأشار الحلواني إلى إن الصادرات الوطنية من خلال الغرفة تراجعت كذلك خلال ذات الفترة إلى مجموعة الدول الأسيوية غير العربية بنسبة 32.2 بالمائة والدول الإفريقية غير العربية بنسبة 38.5 بالمائة ودول أوروبا الغربية بنسبة 19 بالمائة والولايات المتحدة بنسبة 30 بالمائة.

وقال إن الصناعة الوطنية تواجه ارتفاعا في كلف الإنتاج لجهة أسعار الطاقة وتراجع البنوك عن تقديم التسهيلات الائتمانية اللازمة للعمليات الإنتاجية في مختلف القطاعات الصناعية وتجاوبها البطيء مع دعوات البنك المركزي الأردني لتخفيض أسعار الفائدة التي ما تزال أعلى من مستوياتها العالمية.

وأوضح ان الوقود الصناعي في المملكة ووفقاً للتعديل الأخير الذي جرى الخميس الماضي يبلغ سعره 388 دينارا للطن مقارنة مع 133 دينارا في مصر و62 دينارا في السعودية و65 دينارا في سوريا.