Posted inسياسة واقتصاد

تراجع الاستثمارات الأجنبية في الأردن 65%

انخفض صافي تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى الأردن خلال ستة أشهر مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2008 بنسبة 65 بالمائة.

تراجع الاستثمارات الأجنبية في الأردن 65%
البنك المركزي

أظهرت بيانات البنك المركزي الأردني انخفاض صافي تدفق الاستثمارات الاجنبية المباشرة إلى الأردن خلال النصف الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2008.

وأظهرت البيانات أن صافي تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى الأردن للفترة من يناير/كانون الثاني إلى يوليو/حزيران بلغ 310.3 مليون دينار مقابل 893.7 مليون دينار لذات الفترة من العام 2008 بنسبة تراجع بلغت 65 بالمائة.

وتقيس إحصاءات الاستثمار الأجنبي المباشر حجم التدفقات الرأسمالية “الفعلية والواردة” إلى الأردن من العالم الخارجي في مختلف القطاعات بما فيها العقار، لكن مؤشر الاستثمارات المستفيدة من قانون تشجيع الاستثمار يقيس حجم الاستثمارات المخطط تنفيذها وليس الفعلية من قبل المستثمرين المحليين والإجانب في عدد من القطاعات الاقتصادية المستهدفة وفقا لقانون تشجيع الاستثمار.

وشهدت الاستثمارات الاجنبية في معظم دول العالم تراجعا اذ أظهر تقرير الاستثمار العالمي للعام الحالي الذي أعلنته أخيرا اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لدول غربي آسيا التابعة للامم المتحدة (أسكوا) أن الاستثمارت الأجنبية بين دول العالم تراجعت عام 2008 بنسبة 15 بالمائة مقارنة بالعام 2007، وبلغت قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة عالميا بلغ 1.7 تريليون دولار لعام 2008 مقارنة بترليوني دولار في العام 2007.