بدأ في لبنان اليوم الإثنين تطبيق المرحلة الأخيرة من قانون منع التدخين والمتمثلة في منع التدخين في الأماكن العامة المغلقة وذلك في ظل اعتراضات أصحاب المؤسسات السياحية.
ووفقاً لوكالة يونايتد برس إنترناشونال، قضت المرحلة الأولى من القانون في منع التدخين في الأماكن والإدارات العامة. أما المرحلة الثانية فتمثلت في وقف الإعلان عن أنواع السجائر.
وواجه منع التدخين في الأماكن المغلقة اعتراضات من أصحاب المقاهي والمطاعم الذين طالبوا بتعديل القانون بحيث تخصص أماكن لمدخني السجائر والنراجيل داخل مطاعمهم ومقاهيهم معلنين رفضهم للمنع المطلق وقالوا إنه يؤدي إلى تقلص مواردهم المادية من نحو 735 مليون دولار إلى 282 مليون دولار سنوياً.
ولكن رئيس لجنة الصحة النيابية الدكتور عاطف مجدلاني رفض في تصريح اليوم الإثنين رداً على المعترضين الذين سينظمون اليوم اعتصاماً رمزياً احتجاجاً على القانون، إدخال أي تعديلات عليه وقال إن المدخنين يستطيعون التدخين في الأماكن غير المغلقة في المقاهي والمطاعم.
ويفرض قانون منع التدخين غرامة على المدخن المخالف وصاحب المطعم أو المقهى تصل إلى 90 دولاراً أميركياً.
