Posted inسياسة واقتصاد

أوباما يزور السعودية قبل مصر

قال البيت الأبيض الثلاثاء إن الرئيس الأمريكي “باراك أوباما” سيزور السعودية في الثالث من يونيو.

أوباما يزور السعودية قبل مصر

قال البيت الأبيض الثلاثاء إن الرئيس الأمريكي “باراك أوباما” سيزور المملكة العربية السعودية في الثالث من يونيو/حزيران لإجراء محادثات بشأن البرنامج النووي الإيراني والمساعي الأمريكية الجديدة بالنسبة لخطة السلام في الشرق الأوسط.

والسعودية حليف مهم للولايات المتحدة في المنطقة ولعبت دوراً رئيسياً في مساعي حل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، الذي أعلن “أوباما” أنه يحتل صدارة السياسة الخارجية عند إدارته.

وقال “روبرت جيبز” المتحدث باسم البيت الأبيض: إن “أوباما” سيلتقي مع العاهل السعودي الملك “عبد الله” وسيناقش قضية الإرهاب أيضاً.

وتأتي الزيارة في وقت يسعى فيه “أوباما” لبناء تحالف يضم البلدان الإسلامية المعتدلة للضغط على إيران لوقف برنامجها لتخصيب اليورانيوم الذي تخشى واشنطن من أنه ستار لصنع أسلحة نووية.

والسعودية ضمن أكبر 15 شريكاً تجارياً للولايات المتحدة، وبلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين العام الماضي 67.3 مليار دولار تعادل نحو اثنين بالمائة من إجمالي الصادرات والواردات الأمريكية.

وصدرت السعودية إلى الولايات المتحدة ما قيمته 54.8 مليار دولار من النفط وعدد قليل آخر من السلع في 2008، بينما استوردت بضائع أمريكية بقيمة 12.5 مليار دولار.

ومن المقرر أن يقوم أوباما بزيارة إلى مصر في الرابع من يونيو المقبل هي الأولى له منذ ترأسه الولايات المتحدة، ومن المتوقع أن يوجه خلالها خطاباً إلى العالم الإسلامي.

وكان الرئيس الأمريكي قد وجه دعوة الشهر الماضي، إلى عدد من زعماء منطقة الشرق الأوسط، من بينهم الرئيس المصري، لزيارة واشنطن خلال الأسابيع القليلة المقبلة، لإجراء مباحثات ومشاورات حول عملية السلام.

وجاءت هذه الدعوة، في أعقاب لقاء أوباما بالعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، في أول لقاء يجمع زعيم عربي مع الرئيس الأمريكي في البيت الأبيض.

وفي أعقاب اللقاء، قال العاهل الأردني: إن الوقت قد حان لقيادة الولايات المتحدة مسيرة السلام، وضمان عدم إضاعة المزيد من الوقت، داعياً إدارة الرئيس أوباما إلى الضغط على الحكومة الإسرائيلية لاستئناف مفاوضات قيام الدولة الفلسطينية.

وكان أوباما قد قام بزيارة إلى تركيا في السادس من أبريل الماضي، كأول دولة إسلامية يزورها، حيث أبلغ المشرعين الأتراك في أنقرة بأن “الولايات المتحدة ليست ولن تكون على الإطلاق في حرب مع الإسلام.

والتقى أوباما العاهل السعودي في الثالث من أبريل/نيسان على هامش اجتماع قمة مجموعة العشرين في لندن، وأجرى معه مباحثات تتعلق بالتعاون “في مواجهة الأزمة الاقتصادية والقضايا المشتركة.

ومن المتوقع أن تقتصر زيارة الرئيس الأمريكي على القاهرة، حيث لم يكشف البيان عن اعتزامه زيارة دول أخرى بالمنطقة، إلا أنه أشار إلى أن أوباما سيتوجه إلى ألمانيا، في الخامس من الشهر المقبل، أي في اليوم التالي لزيارته مصر.

وستكون القاهرة بذلك ثاني عاصمة عربية يزورها الرئيس الأمريكي، منذ تنصيبه مطلع العام الجاري.

اشترك بالنشرة الإخبارية لأريبيان بزنس بالنقر هنا.