التصنيع
شاجي الملك
رئيس مجلس الإدارة والمؤسس
الملك القابضة
يشغل رجل الأعمال الهندي “نواب شاجي الملك” منصب مؤسس ورئيس مجلس إدارة مجموعة “الملك القابضة”، وهي مؤسسة تجارية عالمية متعددة المصالح، تعمل في مجال صناعة واجهات المباني، ومقاولات إنشاء الواجهات، والرعاية الصحية، والبلاستيك، والمنشآت الرياضية. ويزيد عدد موظفي المجموعة عن 7,000 موظف على مستوى العالم، ولديها عمليات ومنشآت تصنيع في الولايات المتحدة، وأوروبا، والهند، والإمارات، وسلطنة عُمان، وغانا.
ويتمثل المنتج الرئيسي للمجموعة في تصنيع وتوزيع الألواح المركبة “إيه 2” المصنوعة من الألومنيوم والمقاومة للحريق تحت اسم العلامة التجارية “ألوبوند إيه 2″، التي تحولت بعد ذلك إلى أكبر مصنّع للألواح المركبة المصنوعة من الألومنيوم في العالم، والتي تبلغ سعة تثبيتها 25 م2، وتنتشر تركيباتها في أكثر من 100 دولة.
وقد حصدت الشركة العديد من الجوائز الوطنية مثل “جائزة سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للتميز” لعام 2009، والتي تُمنح لأكبر جهة تصنيع أجنبية في الإمارات العربية المتحدة، و”جائزة الشارقة للتميّز الاقتصادي” لعام 2011، والتي تُمنح لأكبر جهة تصنيع في قطاع الصناعات الكبرى، وجائزة “أكبر مصنّع في عجمان” لعام 2010 من غرفة تجارة وصناعة عجمان، وجائزة “أفضل علامة تجارية في مجال الطاقة في دول الخليج العربي (باور براند)”.
يترأس “شاجي الملك” مجلس إدارة “مؤسسة الملك”، جناح المجموعة المسؤول عن المسؤولية الاجتماعية للشركات، وكذلك عن مختلف المبادرات الخيرية في كلٍ من الإمارات والهند؛ حيث تقيم عيادات طبية مجانية، ومكتبات مجانية، بالإضافة إلى دعمها للأطفال ذوي الهمم، وبرنامج زواج الأيتام.
وبفضل ولع “الملك” لرياضة الكريكيت، أصبح العضو الهندي الوحيد في “مجلس الإمارات للكريكيت”، الذي يتولى رئاسته صاحب السمو الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان. ومؤخًرا، زاد ولع “شاجي الملك” بدوري الكريكيت “تي 10″، الذي دخل التاريخ من أوسع بوابه وتحول إلى ظاهرة عالمية.
وقد تلقى “الملك” دعوة من ولي عهد أبوظبي، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رعاه الله، لينضم إلى وفد من رجال الأعمال الإماراتيين المرافق لسموّه خلال زيارته للهند.
