Posted inلياقة بدنية

نادي برشلونة لا يترجم تفوقه الرياضي إلى تفوق مادي

كشفت مراجعة لقوائم نادي برشلونة المالية وجود خسائر بعد خصم الضريبة بلغت 77.1 مليون يورو في موسم 2009- 2010.

نادي برشلونة لا يترجم تفوقه الرياضي إلى تفوق مادي

كشفت مراجعة لقوائم نادي برشلونة لكرة القدم المالية أجراها الرئيس الجديد ساندرو روسيل وجود خسائر بعد خصم الضريبة بلغت 77.1 مليون يورو (99.5 مليون دولار) في موسم 2009- 2010 مقارنة بأرباح صافية تبلغ 11 مليون يورو أعلن عنها مجلس الإدارة السابق للنادي في يونيو/حزيران.

وتلقي الخسارة التي قال برشلونة بطل دوري الدرجة الأولى الأسباني إنها الأولى خلال سبع سنوات، الضوء على الوضع المالي للعديد من الأندية الأسبانية لدرجة تعرض النادي القطالوني لخسائر وهو الثاني وراء ريال مدريد في آخر قائمة أصدرتها شركة “ديلويت” للاستشارات المحاسبية لأغنى أندية العالم من حيث الدخل.

وقال برشلونة بموقعه على الإنترنت أمس الثلاثاء إن المراجعة المالية الجديدة التي قامت بها ديلويت أظهرت تحقيق إيرادات تشغيل تبلغ 408.9 مليون يورو وتكاليف تبلغ 477.9 مليون يورو مقارنة بأرقام سابقة نشرت إبان فترة تولي خوان لابورتا قيادة النادي وهي إيرادات تبلغ 445.5 مليون يورو وتكاليف تبلغ 429 مليون يورو.

وقال خافيير فاوس أحد نائبي رئيس برشلونة في مؤتمر صحفي أن صافي ديون النادي تضخم ليصبح 442 مليون يورو من 329 مليون في نهاية موسم 2008- 2009، مضيفاً “هناك مشكلة هيكلية. التفوق الرياضي في السنوات السابقة لم يترجم إلى تفوق في الإدارة الاقتصادية.”

واتحد كساد حاد وانهيار في السوق العقارية وارتفاع تكاليف الرواتب وانتقالات اللاعبين ليدفع العديد من أندية الدرجة الأولى في أسبانيا نحو تسجيل خسائر، وأجبرت بعض هذه الأندية مثل ريال مايوركا على الخضوع لحراسة قضائية.

وبعد رحيل لابورتا بنهاية يونيو/حزيران اعترف برشلونة بوجود صعوبات تتعلق بالتدفق النقدي، واضطر إلى الحصول على قرض بنكي قيمته 150 مليون يورو لمعالجة “مشاكل في السيولة”.

وواحد من أسباب مشاكل الأندية الفقيرة هي سيطرة ريال مدريد وبرشلونة على الدخل القادم من حقوق البث التلفزيوني.

وعلى عكس بطولات الدوري الأوروبية الأخرى يتم التفاوض على حقوق البث التلفزيوني وهي مصدر رئيسي للدخل بشكل منفرد ويحصل ريال مدريد وبرشلونة على نحو نصف العائد الذي يبلغ 600 مليون يورو.

وأظهرت دراسة في مايو/أيار الماضي أجراها خوسيه ماريا جاي الأستاذ في جامعة برشلونة أن 20 ناديا في دوري الدرجة الأولى الأسباني وصلت ديونها إلى إجمالي 3.526 مليار يورو في موسم 2008- 2009 من 3.49 مليار في الموسم السابق.