Posted inأسواق المال

5.5 مليار درهم ملكية الأجانب في أسهم 5 شركات بدبي

بلغ عدد الأسهم التي يملكها المستثمرون الأجانب في 5 شركات مدرجة بسوق دبي 2.67 مليار سهم قيمتها 5.5 مليارات درهم.

5.5 مليار درهم ملكية الأجانب في أسهم 5 شركات بدبي

بلغ عدد الأسهم التي يملكها المستثمرون الأجانب في خمس شركات مدرجة في سوق دبي المالي مع نهاية النصف الأول من شهر نوفمبر/تشرين الثاني الجاري 2.67 مليار سهم من إجمالي أسهم هذه الشركات، وبقيمة سوقية وصلت إلى 5.5 مليارات درهم.

ذكرت صحيفة “البيان” الإماراتية، أن ارتفاع ملكية الأجانب في قائمة الشركات التي شملت إعمار العقارية وبنك دبي الإسلامي وشركة سوق دبي المالي والعربية للطيران وأرابتك للتطوير العقاري، جاء في أعقاب التحسن الذي سجلته أسعار أسهم هذه الشركات في الآونة الأخيرة، ما شجع هذه الشريحة على الاستثمار فيها.

وأضافت أن الملكية الأكبر للأجانب من حيث عدد الأسهم تركزت على الشركة العربية للطيران، حيث بلغ عددها 1.03 مليار سهم وبقيمة سوقية بلغت 813 مليون درهم،

فيما كانت ملكية الأجانب في شركة إعمار الأكبر من حيث القيمة إذ بلغ عدد الأسهم التي يملكها الأجانب في هذه الشركة 886 مليون سهم لكن قيمتها السوقية بلغت 3.22 مليارات درهم.

وتصدر المستثمرون الخليجيون قائمة الأكثر تملكاً في الشركة وبنسبة 8.99 بالمائة، وتلاهم المستثمرون الأجانب من غير العرب بنسبة 8.64 بالمائة، ثم المستثمرون العرب بنسبة ملكية بلغت 3.71 بالمائة.

وجاءت بعد ذلك ملكية الأجانب في شركة أرابتك بواقع 472 مليون سهم من إجمالي أسهم الشركة، وحل بعد ذلك ملكية الأجانب في بنك دبي الإسلامي بواقع 197 مليون سهم تصل قيمتها السوقية 441 مليون درهم، وأخيراً شركة سوق دبي المالي وبنسبة 5.85 بالمائة من أسهم الشركة بواقع 93 مليون سهم تصل قيمتها السوقية إلى 140 مليون درهم.