قفزت أسهم الشركة المصرية لخدمات الهاتف النقال “موبينيل” وهي أكبر شركة للهاتف النقال في مصر بنسبة 20 في المائة الاثنين، لتقود صعوداً في قطاع الاتصالات بعد حكم قضائي ببيع أسهم “موبينيل” لشركة “فرانس تليكوم” بعلاوة على سعرها في السوق.
وقالت “أوراسكوم تليكوم” المساهمة في “موبينيل”: إن “فرانس تليكوم” ستقدم عرضاً لشراء الأسهم عند 273.26 جنيه مصري (48.60 دولار) عقب قرار لمحكمة التحكيم.
وقال “كريم حسني” المتعامل في “فاروس” للأوراق المالية: إن أسهم “موبينيل” سجلت أعلى قمة خلال العام عند 180.03 جنيه مع توقع المستثمرين للعرض، وسرعان ما علق التعامل في السهم.
وبصورة عامة ارتفع مؤشر “اي.جي.اكس 30” القياسي في البورصة المصرية بنسبة 4.13 في المائة إلى 4816.65 نقطة، في حين زاد مؤشر “اي.جي.اكس 70” الأوسع نطاقاً بنسبة 1.67 في المائة إلى 586.73 نقطة.
وارتفعت أسهم “أوراسكوم” أيضاً حيث زادت بنسبة 5.46 في المائة إلى 30.33 جنيه مع مراهنة المستثمرين على أن الشركة ستستفيد من بيع حصتها في “موبينيل”، وعلق التعامل في أسهم “أوراسكوم تليكوم” أيضاً في وقت مبكر من الجلسة.
وقال “حسني”: إن “أوراسكوم تليكوم” ستتوافر لديها سيولة كبيرة وستتقلص ديونها، مما يشير إلى فائدة مالية على المدى القصير.
ولجأت “أوراسكوم تليكوم” و”فرانس تليكوم” إلى التحكيم في 2007 بشأن نزاع حول حصتهما في “موبينيل”.
وقفزت الأسهم في المصرية للاتصالات، وهي أكبر شركة عربية للهاتف الثابت، بنسبة 13.26 في المائة إلى 17 جنيهاً، بعدما أشار تقييم المحكمة لموبينيل إلى قيمة أعلى لشركات الهاتف النقال في مصر.
وتمتلك المصرية للاتصالات حصة 45 في المائة في شركة “فودافون” وهي إحدى ثلاث شركات لتشغيل الهاتف النقال في مصر.
وقال “حسني”: أظهر القرار للناس قيمة الشركة.
اشترك بالنشرة الإخبارية لأريبيان بزنس بالنقر هنا.
