زين السعودية: بيع البنية التحتية لـ8100 برج بـ2.43 مليار وإعادة استئجارها 15 عاماً

الأربعاء, 28 نوفمبر , 2018

وافق مجلس إدارة شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (زين السعودية) أمس الثلاثاء على العرض المقدم من شركة "آي أتش إس القابضة المحدودة" (IHS Holding Limited) لبيع البنية التحتية لـ 8100 برج بقيمة 2.43 مليار ريال وإعادة استئجارها لمدة 15 سنة مع إمكانية التمديد لخمس سنوات إضافية بالإضافة إلى بناء 1500 برج أخر على مدى السنوات الست المقبلة.

وقالت "زين السعودية" في بيان لها على موقع السوق المالية السعودية (تداول) إنه سيتم استخدام عوائد البيع لتخفيض تمويل المرابحة المشترك بمقدار 2.43 مليار ريال مما يؤدي إلى تخفيض الأعباء التمويلية، والتركيز على الأعمال الأساسية للشركة وتطوير البنية التحتية مع توفير في الاستثمار.

وأوضحت الشركة أنه بموجب شروط الاتفاقية، لا تبيع زين السعودية سوى هيكل البرج فقط، أما كافة المعدات الأخرى من هوائيات الاتصالات اللاسلكية تبقى ملك زين السعودية التابعة لشركة زين الكويتية.

وأضافت أن الاتفاق النهائي خاضع لموافقة هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات والجهات الممولة، مشيرة إلى أنه سيتم الإعلان عن أي تطورات جوهرية حيال هذا الأمر.

وكان مجلس إدارة الشركة قد قرر، في أغسطس/آب 2017، الدخول في مفاوضات حصرية لبيع وإعادة استئجار أبراجها مع تحالف بقيادة شركة آي إتش إس القابضة المحدودة وشركة تاور شير مانجمنت المحدودة.

ويتزايد حرص الشركات المشغلة لخدمات الهاتف المحمول على بيع الأبراج التي تراجعت ميزتها التنافسية بسبب جودة وتغطية الشبكات المشابهة على نطاق واسع لكن أياً من مثل تلك الصفقات لم يكتمل في المنطقة.