أعلنت دوائر سياحية في الإمارات أنها ستكثف خططها التسويقية لاستقطاب السياح الصينيين الذين يزورون الإمارات بأعداد متزايدة، في وقت تشير التقديرات إلى ان عدد الصينيين الذين يخططون للسفر سيصل إلى 84 مليوناً بحلول عام 2015 و100 مليون عام 2020.
ونقلت صحيفة الحياة عن تلك الدوائر قولها أن مجلس السياحة العالمي قدر عدد الصينيين الذين سافروا في العام 2011 بنحو 70 مليون شخص، أي بزيادة 38 في المئة على 2010، جاء منهم نحو 300 ألف إلى الإمارات وأنفقوا 334 مليون دولار.
وأكدت شركة «تايم» للفنادق أنها ستشارك في قمة الزوار الصينيين الأولى التي تعقد في 5 و6 سبتمبر/أيلول الجاري في دبي للاستفادة أكثر من الفرص التي يتيحها هذا القطاع المربح. ويشارك في القمة أكثر من 75 من كبار المشترين الصينيين بموازنات تتجاوز خمسة ملايين دولار مع كبار الموردين في القطاع. وأكدت شركة التسوق السياحي «بلوماركيت» أن 20 في المئة من مبيعات الأسواق الحرة في العالم ينفذها متسوقون صينيون، لافتة إلى أن حصة الصينيين من المبيعات السنوية في سوق دبي الحرة، البالغة 1.46 بليون دولار، بلغت 18 في المئة على رغم أنهم لا يمثلون إلا نحو أربعة في المئة من إجمالي المتسوقين.
وقال نائب المدير العام لشركة «تايم» للفنادق محمد عوض الله «شهدنا نمواً في السياحة الصينية إلى فنادقنا في دبي خلال السنة الماضية، وارتفاعاً في عدد الزوار الصينيين من رجال الأعمال».
وأشارت البيانات إلى أن حجم الإنفاق للزائر الصيني هو الأعلى أيضاً إذ بلغ 4092 درهماً في مقابل 3477 درهماً للسائح البريطاني في المتوسط، و3999 للسائح الكويتي، بينما احـتلت الصـين المركز الـثالث عالمياً لـجـهة الإنـفـاق الإجـمالـي بـ72 بـليون دولار العـام الـماضي، بعد الألمان الذين أنفـقوا 84 بلـيـوناً والأمـيركـيين 79 بليوناً.
