Posted inتجزئة

الإمارات تكافح ارتفاع أسعار الغذاء في رمضان

قالت وزارة الاقتصاد في الإمارات أنها ستكثف جهودها لضمان ألا يرفع باعة التجزئة أسعار الغذاء بشكل عشوائي خلال شهر رمضان.

الإمارات تكافح ارتفاع أسعار الغذاء في رمضان

قالت وزارة الاقتصاد في دولة الإمارات العربية أنها ستكثف جهودها لضمان ألا يرفع باعة التجزئة أسعار الغذاء بشكل عشوائي خلال شهر رمضان.

وفي رمضان تقيم العديد من الأسر في المنطقة ولائم إفطار ضخمة مما يرفع الطلب على بعض أنواع الأطعمة.
وقال محمد الشحي وكيل وزارة الاقتصاد في بيان أن بعض التجار يستغلون الوضع ويرفعون الأسعار.

وأضاف أن الوزارة ستتخذ إجراءات حاسمة لمنع مثل هذه المحاولات لاستغلال المستهلكين.

وتحاول الوزارة مكافحة التضخم الذي بلغ أعلى مستوياته في 20 عاما على الأقل ليسجل 11.1 بالمائة في عام 2007 ووقعت اتفاقات مع متاجر كبيرة في مختلف أرجاء البلاد لتثبيت أسعار المواد الغذائية الأساسية على مستوياتها في عام 2007.

وهذا العام يتزامن شهر رمضان مع شهر سبتمبر/أيلول.

وقال البيان أن الوزارة سترسل مفتشين للمتاجر خلال شهر رمضان لضمان بقاء الأسعار عند المستويات المتفق عليها وأضاف أن المخالفين ستغلق متاجرهم.

وتابعت الوزارة أن الحملة تهدف إلى منع أي تلاعب أو احتكار وضمان استقرار الأسعار في رمضان.

وتربط الإمارات عملتها بالدولار الأمريكي الضعيف مما يزيد من تكلفة الواردات المقومة بعملات غير الدولار وتقيد من جهود مكافحة التضخم إذ تبقي على أسعار الفائدة منخفضة متمشية مع الفائدة الأمريكية.

وكان ارتفاع أسعار المواد الغذائية هو المحرك الرئيس للتضخم في منطقة الخليج أكبر منطقة مصدرة للنفط في العالم.

وقالت الكويت هذا الشهر أنها ستوفر بعض المواد الغذائية الأساسية في رمضان لتعويض أثر ارتفاع الأسعار بعد أن بلغ التضخم مستوى قياسيا فوق 11 بالمائة هذا العام.