ذكر تقرير اليوم الإثنين أن المؤسسة العامة للتقاعد في السعودية التي تعاني من أزمة إسكان تعتزم إنشاء 9 آلاف وحدة سكنية بمدينة جدة الساحلية و2500 بمدينة الخبر في المنطقة الشرقية وبأن المؤسسة تستهدف إيجاد 13.500 ألف منزل خلال السنوات الثلاث المقبلة.
ووفقاً لصحيفة “الرياض” السعودية، أوضحت المؤسسة العامة للتقاعد أنها تستهدف إيجاد 13.500 وحدة سكنية على مدى الثلاث سنوات القادمة تضاف إلى 1.486 وحدة سكنية جاهزة يتم استثمارها الآن وفقاً لبرامج وخطط التمويل والاستثمار العقاري لدى المؤسسة.
وأوضح تقرير صادر عن المؤسسة العامة للتقاعد أن المؤسسة لديها حالياً عدد 1486 وحدة سكنية يتم استثمارها في العاصمة الرياض ومدينة الخبر إضافة إلى أبراج منى لاستضافة حوالي 7 آلاف حاج كل موسم، كما تعمل المؤسسة جاهدة للبدء قريباً في تنفيذ مشاريع إسكانية منها 9 آلاف وحدة سكنية في محافظة جدة و2500 وحدة سكنية في الخبر كما تدرس المؤسسة إنشاء مجمع سكني في مدينة جازان .
وبحسب صحيفة “الرياض” اليومية، فقد موّل مشروع برنامج مساكن حتى الآن 1.912 وحدة سكنية لصالح مواطنين بقيمة إجمالية قدرها 1.451 مليون ريال.
وقد جاءت منطقة الرياض الأولى في توزيع أماكن التمويل للوحدات من برنامج مساكن بنسبة 54 في المائة تليها منطقة مكة والمدينة المنورة بـ 33 في المائة وتوزعت بقية المناطق نسبة 13 في المائة.
وأكدت المؤسسة العامة للتقاعد أنها تعمل على استكمال الإجراءات اللازمة لإعفاء أسر ثلاثة متوفين مستفيدين من برنامج مساكن من التمويل الذي استفادوا منه ومن ثم إفراغ العقار للورثة حسب مزايا البرنامج.
ويأتي هذا التطور في عمل برنامج مساكن بعد أن قامت مؤسسة التقاعد بمراجعة وتبسيط إجراءات الحصول على التمويل السكني من هذا البرنامج حيث يشهد برنامج مساكن إقبالاً متزايداً من الموظفين والمتقاعدين للاستفادة من المزايا التي يوفرها لهم برنامج مساكن، وقد خصصت المؤسسة معلومات كافية وإيضاحات عن مساكن من خلال موقعها الالكتروني www.pension.gov.sa
يذكر أن كل من مدن الرياض، جدة، مكة المكرمة، المدينة المنورة، الدمام، والخُبر تعد أهم الأسواق السكنية في السعودية التي تعاني من أزمة إسكان كبيرة بسبب نمو سريع للسكان، وتدفق للعمال الأجانب الوافدين إلى المملكة مع تنفيذها خطة إنفاق على البنية التحتية بمليارات الدولارات.
