Posted inصحة

دبي: أبوان يرفضان تسلّم رضيعهما لإصابته بإعاقة

رفض والدان تسلم طفلهما الرضيع من مستشفى في دبي بدعوى أن الطفل أصيب بتشوهات وخلل تنفسي بسبب إجراء عملية جراحية لعلاج مشكلات بالرئة نتيجة ولادته المبكرة.

دبي: أبوان يرفضان تسلّم رضيعهما لإصابته بإعاقة

رفض والدان تسلم طفلهما الرضيع من مستشفى في دبي بدعوى أن الطفل أصيب بتشوهات وخلل تنفسي بسبب إجراء عملية جراحية لعلاج مشكلات بالرئة نتيجة ولادته المبكرة.

 

ووفقاً لصحيفة “الاقتصادية” السعودية، قال مدير الإدارة العامة لحقوق الإنسان في شرطة دبي، محمد المر، إن الواقعة تمثل مأساة إنسانية بكل المقاييس، إذ توقف الأب عن زيارة طفله منذ شهر أكتوبر/تشرين الأول الماضي، فيما امتنعت الأم عن زيارته منذ أواخر شهر ديسمبر/كانون الأول.

 

وأوضح أن الوالدين بإمكانهما اللجوء إلى القضاء لحسم النزاع القضائي، لكن لا يمكنهما التخلي عن رضيع يحتاج إلى رعاية والديه، مشيراً إلى أن إدارة حماية حقوق الطفل والمرأة، التي أنشئت حديثاً في الإدارة العامة لحقوق الإنسان، تلقت قبل أسبوع، رسالة من مستشفى لطيفة في دبي، تفيد بأن أبوين مواطنين يرفضان تسلّم رضيعهما البالغ من العمر خمسة أشهر من المستشفى، كما يمتنعان عن زيارته.

 

و قالت صحيفة “الإمارات اليوم” إن فريقاً توجه إلى المستشفى، لبحث تفاصيل الحالة، وتبين أن الطفل وُلد خديجاً، إذ اضطرت أمه إلى ولادته مبكراً بعد ستة أشهر من الحمل في مستشفى دبي، وأعضاؤه الداخلية غير مكتملة ويعاني صعوبات في التنفس، استدعت نقله إلى مستشفى لطيفة لإجراء جراحة عاجلة له ووضعه تحت الإشراف الطبي في العناية الفائقة.

 

وتابعت أنه بناء على إفادة المستشفى، فإن الطفل خضع للعلاج اللازم حتى بات خروجه ممكناً من المستشفى الذي اتصل بوالديه لتسلمه منذ التاسع من أكتوبر الماضي، لكنهما رفضا ذلك على الرغم من تكرار الاتصال بهما، بدعوى أنه يعاني عيوباً خلقية، ومصاب بالصرع، وأن لديهما طفلاً آخر مصاباً بأعراض مشابهة، عمره خمس سنوات، ولا يمكنهما تحمل مسؤولية آخر يعاني المشكلات الصحية نفسها.

 

وأشارت إلى أنه استدعى، بعد الاطلاع على التقرير، والد الطفل لسؤاله عن الواقعة، وفوجئ بأنه يرفض فعلياً استلام الطفل لأنه أصيب بمضاعفات عقب الجراحة التي أجريت له في المستشفى، مبيناً أن التقرير الطبي الذي صدر عقب ولادته يفيد بأنه كان يعاني فقط اضطرابات في التنفس بسبب عدم اكتمال الرئة، لكنه أصبح مصاباً بخلل عصابي وعيوب خلقية وصرع بعد الجراحة التي أجريت له لاحقاً.

 

ونقلت الصحيفة الإماراتية عن والد الطفل قوله إنه تقدم بشكوى إلى هيئة الصحة في دبي، بسبب الخطأ الطبي الذي تعرض له طفله، إذ لفت إلى أن لديه طفلاً آخر معاقاً عمره خمس سنوات، يوفر له مربيتين لرعايته، لذا حرص على إجراء فحوص قبل إنجاب رضيعه ليتأكد من سلامته، إذ أكدت الفحوص والتحاليل أنه لا يعاني أي مشكلات صحية أو إعاقة، مشيراً إلى أنه ينتظر قرار لجنة التحكيم في الشكوى.