كشف مدير السجل الوطني للسرطان في وزارة الصحة الأردنية الدكتور محمد الطراونة عن تسجيل 4606 حالات لأردنيين وبنسبة 74.1 % من أصل 6214 إجمالي الإصابات المسجلة لعام 2008.
وتوزعت الإصابات بحسب الدكتور الطراونة بين الأردنيين بواقع 2274 حالة للذكور و2332 إصابة للاناث
وقال أمين عام وزارة الصحة الدكتور ضيف الله اللوزي ، أن متوسط كلفة علاج مريض السرطان الواحد يتراوح من 10 إلى 15 الف دينار شهريا.
ورأى مدير الرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة الأردنية الدكتور بسام الحجاوي ان الأردن هو الدولة الوحيدة في الإقليم التي تمكنت من إعداد واطلاق تقرير عام 2008 تليها السعودية التي توشك أن تطلق تقرير عام 2006.
وأرجع تأخر اصدار تقارير سجل السرطان إلى أن ثبوت حالة السرطان لا تسجل إلا بعد مرور 20 – 24 شهرا للتأكد من الاصابة.
وبحسب التقرير فقد تصدرت سرطانات الثدي قائمة السرطانات الخمس الاكثر شيوعا بين الأردنيين للجنسين حيث بلغ إجمالي الحالات المسجلة 866 حالة تليها سرطانات القولون والمستقيم 548 حالة والرئة 356 حالة.
واحتل سرطان الليمفاوي المركز الرابع في قائمة السرطانات الخمس الأكثر شيوعا بين الاردنيين للجنسين بـ 333 حالة تلاه سرطان الدم 246 حالة.
وتوزعت قائمة السرطانات الخمس الأكثر شيوعا بين الذكور على القولون والمستقيم 329 حالة والرئة 297 حالة والليمفاوية (بنوعيه) 180 حالة والمثانة 171 حالة والبروستاتا 163 حالة.
وحافظ سرطان الثدي على تصدره قائمة السرطانات الخمس الأكثر شيوعا بين الأناث بعد تسجيل 855 حالة يأتي بعده سرطانات القولون والمستقيم 219 واللمفاوية (بنوعية) 153 حالة والرحم 127 حالة والغدة الدرقية 109 حالات.
وطبقا للتقرير فقد بلغ مجموع سرطانات الأطفال للفئة العمرية أقل من 15 عاما 232 حالة مقارنة مع 198 حالة في العام السابق.
وشكلت سرطانات الاطفال ما نسبته 5 % من مجموع السرطانات كافة وتوزعت بين 142حالة للرجال و90 للنساء .
وفيما يتعلق بالسرطانات الخمس الأولى بين الأطفال الأردنيين لعام 2008 فقد احتل سرطان الدم المركز الاول حيث تم تسجيل 69 حالة تلاه سرطان الدماغ والأعصاب 44 حالة والجهاز الليمفاوي 28 حالة والكلية 14 والعظم 11 حالة.
وأوضح مدير السجل الوطني للسرطان الدكتور محمد الطراونة أن معدل الإصابة العام بالسرطان لكل 100 الف من السكان لعام 2008 للبالغين من الجنسين 87.7 مقابل 75.7 العام الذى سبقه .
وأشار إلى أن معدل الاصابة العام للأطفال أصغر من 15 سنة/ لكل مليون للجنسين بلغ 92,8 عام 2008 مقابل 92.7 للعام الذي سبقه
وردا على سؤال حول عن أكثر أنواع السرطانات تسجيلا بين غير الأردنيين من الذكور لعام 2008 قال ، أن سرطان القولون يحتل المركز الاول يليه المستقيم ثم الرئة فالدماغ والليمفاوي والدم والمثانة والبروستات والحنجرة والمعدة والكبد.
واحتل سرطان الثدي المركز الاول قي قائمة السرطانات المسجلة بين غير الأردنيين من الإناث يليه القولون والمستقيم واليلمفاوي والغدة الدرقية والدماغ والمعدة والدم والرحم والمبيضين وعنق الرحم
