وقال “يونس” في بيان أوردته وكالة الأنباء الفرنسية: “إن تجارب الأداء لأول محطة لتوليد الكهرباء بالطاقة الشمسية ستبدأ هذا الأسبوع بمنطقة الكريمات الواقعة على بعد قرابة 50 كيلومتر جنوب القاهرة”.
وأضاف: “إن قدرة المحطة تبلغ 140 ميجاوات، وبانتهاء التجارب سيبدأ التشغيل التجاري للمحطة منتصف الشهر القادم”، وأكد أن هذا المشروع ضمن خطة قطاع الكهرباء والطاقة لتنمية استغلال الطاقات المتجددة باعتبارها طاقات غير ناضبة وصديقة للبيئة.
وتابع: “إن التكلفة الاستثمارية للمحطة ككل تبلغ حوالي قرابة 2 مليار جنيه أسهم مرفق البيئة العالمي فيها بمنحة تبلغ 50 مليون دولار, وبنك اليابان للتعاون الدولي بقرض ميسر”.
وقال المتحدث باسم الوزارة “هيثم أبو العلا” للصحفيين: “إن المشروع سينتج عند تشغيله طاقة سنوية تقدر بحوالي 850 مليون كيلووات/ساعة، ما يحقق وفراً في استهلاك الوقود بما يعادل 10 ألاف طن من النفط وتسهم في الحد من انبعاث حوالي 20 ألف طن من غاز ثاني أكسيد الكربون سنوياً”.
يشار أن مصر تخطط لإنشاء عدد من المحطات الشمسية منها محطة قدرتها 100 ميجاوات بمنطقة “كوم أمبو”، وهي في مرحلة الإعداد وتدبير التمويل اللازم لها.
