Posted inطاقة

السعودية تخطط لطرح مناقصة للطاقة النووية الشهر القادم

قالت مصادر في قطاع الطاقة إن من المتوقع أن تطرح السعودية مناقصة لإنشاء مفاعلاتها النووية الأولى الشهر القادم.

السعودية تخطط لطرح مناقصة للطاقة النووية الشهر القادم

قالت مصادر في قطاع الطاقة إن من المتوقع أن تطرح السعودية مناقصة لإنشاء مفاعلاتها النووية الأولى الشهر القادم، وإنها ستخاطب بائعين محتملين من دول بينها كوريا الجنوبية وفرنسا والصين، وفقا لرويترز.

وقال ثلاثة مصادر في القطاع إن أكبر بلد مصدر للنفط في العالم يريد بدء أعمال الإنشاء العام القادم في محطتين بطاقة إجمالية تصل إلى 2.8 جيجاوات، في الوقت الذي تقتفي فيه المملكة أثر جارتها الإمارات العربية المتحدة في السعي لاستخدام الطاقة النووية.

وتعد مدينة الملك عبد الله للطاقة الذرية والمتجددة هي الجهة المعنية بخطط الطاقة النووية في السعودية.

وكانت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) نقلا عن موقع إرم نيوز، قد أفادت في 25 آب/أغسطس بأن المؤسسة الوطنية الصينية للصناعة النووية (سي.إن.إن.سي)، وهي شركة تطوير المشروعات النووية الحكومية الرائدة في الصين، وقعت مذكرة تفاهم مع هيئة المساحة الجيولوجية السعودية ”لتوثيق التعاون القائم بين الجانبين في مجال استكشاف وتقييم مصادر اليورانيوم والثوريوم“.

كما وقعت الشركة السعودية للتنمية والاستثمار التقني (تقنية) المملوكة للدولة مذكرة تفاهم مع شركة الهندسة النووية الصينية ”لتطوير مشاريع التحلية باستخدام المفاعلات العالية الحرارة والمبردة بالغاز في المملكة“، بحسب الوكالة.