أبلغ وزير النفط الكويتي وكالة الأنباء الكويتية (كونا) اليوم الأحد أن أسعار النفط الحالية “مواتية” لكل من المصدرين والمستوردين.
ونقلت الوكالة الرسمية عن الشيخ أحمد العبد الله الصباح قوله، إن “الأسعار الآن في مستوياتها المطلوبة، وهي الواقعة بين 60 و80 دولاراً للبرميل”.
وأكد الشيخ أحمد مجدداً أن الكويت تطمح إلى الوصول بطاقة إنتاج النفط إلى أربعة ملايين برميل يوميا في العام 2020، والمحافظة عليها عند ذلك المستوى حتى العام 2030 مضيفاً، “مالم نضطر لزيادتها” بسبب الطلب العالمي.
وبحسب أحدث مسح أجرته رويترز ضخ البلد العربي الخليجي 2.25 مليون برميل يومياً في سبتمبر/أيلول الماضي.
وتعد الكويت رابع أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم، وتبلغ طاقتها الإنتاجية ثلاثة ملايين برميل يومياً.
وقال الشيخ أحمد في الأسبوع الماضي، إنه يتوقع أن تبقي أوبك على الإنتاج دون تغيير عندما تعقد المنظمة اجتماعها القادم في ديسمبر/كانون الأول.
وكانت أوبك التي تضخ أكثر من ثلث إمدادات النفط العالمية اتفقت على خفض المعروض بواقع 4.2 مليون برميل يومياً منذ سبتمبر/أيلول العام 2008 بسبب تراجع الطلب والأسعار، وأبقت على أهداف الإنتاج الرسمية دون تغيير خلال اجتماعاتها منذ ذلك الحين، والتي كان آخرها في التاسع من سبتمبر/أيلول.
وتشهد الشهور الأخيرة تراجعاً في درجة الالتزام بالتخفيضات المتفق عليها. وطبقت أوبك 63 بالمائة من تخفيضات المعروض المتعهد بها في سبتمبر/أيلول انخفاضاً من 68 بالمائة في أغسطس/آب ما يعد مؤشراً على أن ارتفاع أسعار النفط يشجع البعض في أوبك على أن يكونوا أقل التزاما بأهداف الإنتاج.
وتعقد أوبك اجتماعها القادم في 22 ديسمبر/كانون الأول، وتستضيفه العاصمة الأنجولية لواندا.
