قال العضو المنتدب في شركة الاستثمارات البترولية الدولية “ايبيك” في أبوظبي “خادم القبيسي” الاثنين إن الشركة تجري مفاوضات مع شركتين عالميتين قد تقومان بتشغيل مشروع مصفاة الفجيرة النفطية وامتلاك حصة فيه.
وصرح “القبيسي” لرويترز بأن الشركة ستتخذ قراراً بشأن ما إذا كانت ستمضي قدماً في تنفيذ مشروع المصفاة في العام المقبل.
وأحجم “القبيسي” عن ذكر اسم الشركتين، ولكنه أضاف: إن شركته على اتصال بشركتين شهيرتين لتشغيل المصفاة وامتلاك حصة فيها.
وقال: إن من المرجح أن تبلغ طاقة المصفاة بين 150 و200 ألف برميل يومياً، وقدَّر تكلفتها بما بين أربعة وخمسة مليارات دولار، ولكنه أضاف: إن التكلفة تتراجع.
وانخفضت تكلفة مشروعات الطاقة في أرجاء العالم نتيجة نزول أسعار المواد الخام والعمالة وخدمات الطاقة بسبب التراجع الاقتصادي العالمي.
