Posted inطاقة

52 مليون يورو لمد أنابيب غاز في سورية تربط خط الغاز العربي بأوروبا

وقعت سورية عقدا مع شركة ستروي ترانس غاز الروسية لمد خطوط أنابيب غاز بطريقة مفتاح باليد من حلب حتى الحدود السورية التركية.

52 مليون يورو لمد أنابيب غاز في سورية تربط خط الغاز العربي بأوروبا

وقعت سورية عقدا مع شركة ستروي ترانس غاز الروسية لمد خطوط أنابيب غاز بطريقة مفتاح باليد من حلب حتى الحدود السورية التركية.

وتنص الاتفاقية على تمديد أنابيب غاز بطول 62 كم وقطر 36 انش من محطة حلب لنقل الغاز وحتى كلس على الحدود السورية التركية خلال 18 شهرا بقيمة إجمالية تبلغ حوالي 52 مليون يورو.

وقال سفيان العلاو وزير النفط والثروة المعدنية إن المشروع سينقل الغاز عبر خط الغاز العربي إلى الحدود التركية انطلاقا إلى أوروبا وإيران وروسيا وأذربيجان وغيرها.

وقال مدير الشركة الروسية فياتشسلاف ماهونين إن هذه الاتفاقية تفتح آفاقا واسعة بعد أن تعرفت الشركة على طبيعة الأرض وأصبح لها خبرة إيجابية في المواقع.

وأنجزت شركة ستروي ترانس غاز الروسية المتخصصة في مجال مشاريع الغاز مشروع خط الغاز العربي من مدينة العريش المصرية مرورا بالأردن وحتى مدينة حمص السورية.

ويبلغ طول خط الأنابيب الحالي في مشروع خط الغاز العربي 1200 كيلومتر وبتكلفة أولية مليار دولار.

وتستفيد الدول العربية من المشروع تزويدها بالغاز للمساهمة في توليد الطاقة الكهربائية، وتأمين احتياجاتها المحلية، بالإضافة إلى حصولها على رسوم مرور الخط عبر أراضيها.

اشترك بالنشرة الإخبارية لأريبيان بزنس بالنقر هنا