أعلنت وزارة الكهرباء العراقية مباشرة شركة “جنرال إليكتريك” الأمريكية أعمال الربط الكهربائي مع الأردن، وأن هيئة الربط الخليجي أبلغت العراق بقرب معاودة العمل بمشروع الربط الكهربائي.
وقال الناطق الرسمي باسم الوزارة، أحمد العبادي: “العراق وقع اتفاقية الربط المشترك مع الجانب الأردني بمدة إنجاز 26 شهرا، وتنفذه شركة (جنرال إليكتريك) الأمريكية” بحسب صحيفة الصباح العراقية.
وأضاف: “يعتمد تبادل الطاقة بين الجانبين بإقامة خط (رويشة – القائم)، ونصب محطة القائم التحويلية بطاقة 400 كيلوواط، إذ سيتم تزويد العراق كمرحلة أولى بـ150 ميغاواط، وصولا إلى 960 ميغاواط”.
وأكد العبادي، أن “المشروع هو اللبنة الأولى لمشروع الربط الثلاثي العراقي الأردني المصري، ويؤهل للربط الثماني، وهناك خطة لأن يكون المشروع بواقع خطين لتبادل الطاقة”.
وتابع: “العراق أكمل حاليا 80 % من التزاماته بمشروع الربط الكهربائي مع هيئة الربط الخليجي على وفق الاتفاقية التي وقعت العام الماضي بين الطرفين”.
وأوضح، أن “الوزارة أنجزت خط (الفاو- أبو فلوس1)، وكذلك 60 % من خط (الفاو- أبو فلوس 2)، والذي تعهد محافظ البصرة بإنجازه بالكامل من عائدات المحافظة المالية”.
ونقل عن مدير عام شركة الكهرباء الوطنية أمجد الرواشدة الأثنين، إنّ الأردن مع نهاية عام 2022 سيكون جاهزا لتزويد العراق بالطاقة الكهربائية.
وأضاف الرواشدة، لـ”المملكة”، أن الأردن بموجب الاتفاقية الموقعة بين البلدين عليه التزام ويعمل وفق خطة وبرنامج زمني، مشيرا إلى أنه سيكون هناك مرحلة ثانية من الاتفاق تعزز منظومة الربط الكهربائي.
وقعت حكومتا الأردن والعراق في سبتمبر/ أيلول 2020، عقدا لربط شبكة الكهرباء وبيع الطاقة الكهربائية بين البلدين، بحسب وزارة الطاقة والثروة المعدنية.
وبموجب العقد الذي تم بواسطة الاتصال المرئي، يزود الأردن الجانب العراقي في المرحلة الأولى من المشروع بـ 1000 غيغاوات ساعة سنويا، بعد استكمال شبكة الربط بين البلدين، تتبعها مرحله ثانية تتيح للجانبين رفع قدرة تبادل الطاقة الكهربائية.
وزيرة الطاقة والثروة المعدنية، هالة زواتي، قالت في 16 نوفمبر/تشرين الثاني 2019، إن الربط الكهربائي الأردني- العراقي مهم في إطار منظومة الربط الكهربائي العربي، ما يعزز العلاقات التجارية ويحقق التكامل الطاقي.
وأضافت الزواتي، أن المرحلة الأولى من المشروع تشمل تنفيذ خط نقل عالي الجهد يربط المنطقة الشرقية في الأردن الريشة مع المنطقة الغربية من العراق القائم، ويبلغ طول الخط 300 كلم تقريبا، وبكلفة تقديرية 140 مليون دولار.
