وأشار مدير عام البنك السعودي للتسليف والادخار “إبراهيم الحنيشل”، إلى استقبال قرابة 300 طلب لقروض اجتماعية بصفة يومية، يتم التعامل معها بشكل مباشر، موضحاً أن البنك يسعى بشكل حثيث على تفعيل دور المشاريع الصغيرة في السعودية.
وانتقد في الوقت ذاته، دور المشاريع الصغيرة القائمة حالياً في السعودية، التي يتجاوز عددها حاجز الـ90 بالمائة من مجمل المشاريع الاقتصادية في البلاد، حيث وصفها بأنها لا تعمل في المسار الذي يُفترض أن تقوم به.
وأكد “الحنيشل” في حديثه في ندوة “تعزيز مجتمع ريادة الأعمال السعودي”، التي أقيمت في الرياض، أن السعودية بأمس الحاجة إلى تعزيز فكرة ريادة الأعمال، مبيناً أن ما يُبذل من قبل الكثير من الجهات الحكومية وغيرها من جهود في هذا المجال.
وأضاف أن البنك يتعاون مع الجهات ذات الرعاية غير المادية، التي اجتهدت في التعاون مع البنك فيما يتعلق بدعم المشاريع الصغيرة، لافتاً إلى قرب صدور لائحة تنظيمية جديدة تنظم أوجه التعاون بين البنك والجهات الداعمة.
ولم يخف مدير عام البنك السعودي للتسليف والادخار، استقطابهم لـ4 جهات عالمية، لها تجارب ناجحة ومشهود لها، في دعم المشاريع الصغيرة، مشيراً إلى أن هذه الجهود سيكون لها أثر ملموس على أرض الواقع، في فترة لا تتجاوز 3 سنوات.
وأشار إلى أن البنك السعودي للتسليف والادخار، أقرض قرابة 17 ألف مشروع، من بينها 11 ألف مشروع ضمن برنامج سيارات الأجرة، وعدد من مشاريع رياض الأطفال التي وظفت قرابة ألف فتاة، إلى جانب 111 مشروعاً طبياً، وعدد من المشاريع ذات العلاقة بالأعمال التقنية.
