ما هي شروط الإقامة المميزة في السعودية؟

مجلس الشورى يوافق على مشروع نظام الإقامة المميزة الذي يهدف إلى منح الميسورين وأصحاب رؤوس الأموال مزايا منها الإقامة لهم ولأسرهم واستصدار زيارة للأقارب واستقدام العمالة وامتلاك العقار وامتلاك وسائل النقل
ما هي شروط الإقامة المميزة في السعودية؟
بواسطة أريبيان بزنس
الخميس, 09 مايو , 2019

وافق مجلس الشورى السعودي (البرلمان) أمس الأربعاء على مشروع نظام الإقامة المميزة الذي يهدف إلى منح المقيم مزايا منها الإقامة مع أسرته واستصدار زيارة للأقارب واستقدام العمالة وامتلاك العقار وامتلاك وسائل النقل ومزايا أخرى.

وذكرت صحيفة "سبق" المحلية أن موافقة مجلس الشورى وافق على نظام الإقامة المميزة -وهي المعاملة القادمة من مجلس الوزراء للدراسة- بـ "٧٦ عضواً، إلا أن البعض عارضها وعددهم ٥٥ عضواً، فكان السواد الأعظم يرون أهمية النظام؛ لما له من مصالح للبلد والقضاء على بعض أوجه التستر، ويدفع بعجلة الاقتصاد، ويحرك النشاط التجاري، خاصة وأن النظام يشترط الملاءة المالية للمتقدم حتى يستفيد من الإقامة المميزة".

ويمنح نظام الإقامة المميزة المقيم امتيازات كثيرة كالإقامة مع أسرته وتأشيرات زيارة للأقارب وامتلاك العقارات ووسائل النقل والعمل في منشآت القطاع الخاص والتنقل بينها وحرية الخروج من المملكة والعودة إليها ذاتياً، واستخدام الممرات المخصصة للسعوديين والدخول والخروج من المملكة ومزاولة التجارة، وتكون الإقامة إما لمدة غير محددة أو مجددة بسنة قابلة للتجديد.

وتكون الإقامة المميزة على نوعين غير محددة المدة ولسنة واحدة قابلة للتجديد وفق شروط من أبرزها وجود جواز ساري المفعول مع وجود الملاءة المادية مع تقرير صحي وسجل جنائي.

وأكدت الصحيفة الإلكترونية أن الشروط التي يجب توفرها للمتقدم على الإقامة المميزة هي "جواز سفر ساري المفعول، ولا يقل العمر عن ٢١ عاماً، وإثبات ملاءة مالية، وإن كان داخل المملكة إقامة نظامية، وسجل جنائي خالٍ من السوابق، وتقرير صحي يثبت خلوه من الأمراض المعدية بما لا يتعارض مع الأنظمة المعمول بها".


اشترك بالنشرةالإخبارية

اشترك بنشرة أخبار أريبيان بزنس لتصلك مباشرة أهم الأخبار العاجلة والتقارير الاقتصادية الهامة في دبي والإمارات العربية المتحدة ودول الخليج

أخبار ذات صلة