Posted inآخر الأخبار

بدء عمليات التصويت في استفتاء كردستان العراق

التصويت في استفتاء كردستان العراق

بدء عمليات التصويت في استفتاء كردستان العراق

فتحت صناديق الاقتراع للتصويت على الانفصال في اقليم كردستان العراق الذي تعارضه بغداد ودول عدة لا سيما دول الجوار.
وقد بدأ التصويت على الرغم من المخاوف الإقليمية والدولية من أنه سيؤدي إلى زعزعة الاستقرار في الشرق الأوسط.
 وفتحت مراكز الاقتراع أبوابها في الساعة الثامنة صباحا على أن تغلق في السادسة 
مساء. وستعلن النتائج النهائية خلال 72 ساعة.
 وبحسب “رويترز” ستكون على الأرجح نتيجة الاستفتاء تصويت الأغلبية “بنعم” على الاستقلال. ويهدف الاستفتاء غير الملزم إلى منح تفويض لرئيس الإقليم مسعود البرزاني لإجراء مفاوضات مع بغداد ودول الجوار.
وفي اول رد فعل على بدء التصويت اكدت وزارة الخارجية التركية أنها لا تعترف بالاستفتاء وتعتبره باطلاً، مشيرة الى انه سيعرض سلام واستقرار المنطقة للخطر.
وقالت الخارجية التركية  ستتخذ كل الإجراءات إذا أدى الاستفتاء إلى أفعال تستهدف أمن تركيا، واوصت الأتراك بمغادرة إقليم كردستان العراق في أقرب وقت ممكن.
وكان رئيس الإقليم، مسعود بارزاني قال، في مؤتمر صحافي امس إن “دولتنا القادمة ديمقراطية مدنية وليست مذهبية”،  مشيراً إلى أن معارضي الاستفتاء والمجتمع الدولي سيتعاملون مع الأمر الواقع.
وأكد بارزاني أنهم ماضون قدماً في الاستفتاء، ويرفضون لغة التهديد، مضيفاً أن “الاستفتاء هو مجرد خطوة أولى وستكون بعده عملية طويلة. نحن مستعدون لمواجهة أي عدوان لكننا لا نفكر في نزاع عسكري أبداً، ولن يستطيع أي مسؤول سياسي أو عسكري إيقاف الاستفتاء”.
كما أوضح أن الأكراد تعرضوا لحملات إبادة قبل التفكير في الاستفتاء، مشدداً على أن الاستفتاء هو أفضل الخيارات الديمقراطية لسماع صوت الشعب.
اما الحكومة العراقية فطالبت حكومة إقليم كردستان شبه المستقل بتسليم المواقع الحدودية الدولية والمطارات ردا على الاستفتاء على الاستقلال الذي سيعقده الأكراد في شمال العراق يوم الاثنين.
وقال بيان نشره مكتب رئيس الوزراء حيدر العبادي أن الحكومة طلبت أيضا من الدول الأجنبية وقف تجارة النفط مع إقليم كردستان والتعامل مع الحكومة المركزية فيما يتعلق بالمطارات والحدود.