Posted inآخر الأخبارأخبار أريبيان بزنسأخبار الإماراتأخبار البحرينأخبار السعوديةأخبار الكويتأخبار عربيةأخبار قطرأسواق المالاستثمارالأسهمالسلعالشرق الأوسطدولسوق العملاتسياسة واقتصادمصارف (بنوك)

البنوك المركزية الخليجية تثبت أسعار الفائدة في أول اجتماعات 2025

البنوك المركزية الخليجية، تثبت أسعار الفائدة، لمواكبة الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.. إليك التفاصيل.

البنوك المركزية الخليجية تثبت أسعار الفائدة في أول اجتماعات 2025
البنوك المركزية الخليجية تثبت أسعار الفائدة في أول اجتماعات 2025

أعلنت بنوك مركزية خليجية، الأربعاء، تثبيت أسعار الفائدة، أسوة بقرار بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.

وفي وقت سابق من يوم الأربعاء، قرر مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، تثبيت أسعار الفائدة دون تغيير، بعد 3 مرات من الخفض خلال عام 2024، لتستقر بين مستوى 4.25 و4.50% بما يتماشى مع التوقعات، ومخالفا لطموحات ترامب.

مصرف الإمارات العربية المتحدة يثبت سعر الفائدة

البنوك المركزية الخليجية تثبت أسعار الفائدة في أول اجتماعات 2025

وقرر مصرف الإمارات العربية المتحدة، الأربعاء، الإبقاء على سعر الفائدة الأساسي على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة دون تغيير عند 4.40%.

وسعر الأساس، الذي يرتبط بمعدل الفائدة على احتياطيات البنوك المودعة لدى الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، يحدد التوجه العام للسياسة النقدية، كما يحدد الحد الأدنى لسعر الفائدة الفعلي، لأسعار سوق النقد لليلة واحدة في الإمارات، وفقاً لبيان المصرف المركزي الإماراتي.

قرار مصرف قطر المركزي حول أسعار الفائدة

البنوك المركزية الخليجية تثبت أسعار الفائدة في أول اجتماعات 2025

أيضا ثبت مصرف قطر المركزي، الأربعاء، أسعار الفائدة الرئيسية الثلاثة (سعر فائدة الإيداع وسعر الإقراض وسعر إعادة الشراء) عند 4.6% و5.10% و4.85% على الترتيب.

وكان البنك المركزي الأمريكي، قد أنهى العام الماضي على خفض سعر الفائدة بنحو 0.25% في اجتماع ديسمبر الماضي، للمرة الثالثة على التوالي لتصل إلى نطاق 4.25% و4.5% والذي كان آخر الاجتماعات في عهد الرئيس السابق جو بايدن.

السعودية والبحرين والكويت وسعر الفائدة

لم يغير البنك المركزي السعودي سياسته النقدية، وأبقى على معدل اتفاقية إعادة الشراء “الريبو”، عند 5%، ومعدل اتفاقية إعادة الشراء المعاكس “الريبو العكسي”، عند 4.5%.

كما لم يعلن مصرف البحرين المركزي، عن أي تغيير في سياسته النقدية ليبقى سعر الفائدة الأساسي على ودائع الأسبوع الواحد عند 5%.

وأيضا لم يغير بنك الكويت المركزي، سياسته النقدية في اجتماعه الأربعاء، مؤكدًا في بيان رسمي أنه سيواصل مراقبة التطورات الاقتصادية والنقدية محليًا وعالميًا، مع التزامه باتخاذ التدابير اللازمة لدعم الاستقرار المالي.

أسباب تثبيت المركزي الأمريكي أسعار الفائدة

البنوك المركزية الخليجية تثبت أسعار الفائدة في أول اجتماعات 2025

وأوضحت اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة، في بيان، أن قرارها بتثبيت سعر الفائدة، جاء بسبب أن التضخم لا يزال “مرتفعًا إلى حد ما”، بينما “استقر معدل البطالة عند مستوى منخفض خلال الأشهر الأخيرة”.

وأشار مسؤولو الفيدرالي، في الأشهر الماضية، إلى أنهم يعتزمون إبطاء وتيرة تخفيض أسعار الفائدة، نظرًا لقوة سوق العمل، واستمرار التضخم فوق المستوى المستهدف البالغ 2%.

توقعات المركزي الأمريكي لمقدار خفض الفائدة عام 2025

وأظهرت أحدث التوقعات الاقتصادية الصادرة عن الاحتياطي الفيدرالي، خلال اجتماعه الأخير، أنه من المتوقع خفض أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة فقط هذا العام، أي ما يعادل نصف الخفض الذي توقعوه في سبتمبر الماضي.

باول لن يعلق على تصريحات ترامب

البنوك المركزية الخليجية تثبت أسعار الفائدة في أول اجتماعات 2025

قال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، إنه “ليس لديه أي اتصال” مع دونالد ترامب، منذ أن صرح الرئيس الأسبوع الماضي بأنه “سيطلب خفض أسعار الفائدة على الفور”.

وأضاف باول في مؤتمره الصحفي، الأربعاء:” لن أقدم أي رد أو تعليق على ما قاله الرئيس”.

وتابع:” ليس من المناسب لي القيام بذلك”.

باول يشترط خفض التضخم لخفض الفائدة

وأوضح باول:” يجب أن يكون الجمهور واثقًا من أننا سنستمر في أداء عملنا كما فعلنا دائمًا، مع التركيز على استخدام أدواتنا لتحقيق أهدافنا”.

وأضاف:” نحتاج إلى تقدم ملموس في معركتنا مع التضخم قبل خفض الفائدة”.

وأشار إلى أن النشاط الاقتصاد يستمر بالتوسع بوتيرة جيدة، قائلا: “الفيدرالي ليس بحاجة إلى التسرع في تعديل موقف السياسة النقدية”.

فريق التحرير

فريق التحرير

فريق تحرير أربيان بزنس يمثل مجموعة من المحترفين. يجمع الفريق بين الخبرة الواسعة والرؤية الابتكارية في عالم الصحافة...