Posted inأخبار أريبيان بزنستكنولوجياذكاء اصطناعي

بوسطن دايناميكس تشعل المنافسة بعد تصريحات إيلون ماسك في السعودية

بوسطن دايناميكس ترد على تصريحات ماسك في السعودية بلقطات فيديو لروبوت لديها وهو يقوم بمهام في المستودع

سارعت شركة بوسطن دايناميكس المعروفة بتطوير الروبوتات، بنشر لقطات فيديو تبدو فيها وكأنها ترد على تصريحات الملياردير إيلون ماسك الذي ظهر عبر الفيديو بمشاركة افتراضية في «مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار» في الرياض، حيث قال أول أمس إنه بحلول عام 2040 سيكون هناك ما لا يقل عن عشرة مليارات روبوت بهيئة بشرية، بسعر يتراوح بين 20 ألف دولار و25 ألف دولار للروبوت الواحد. ويأتي ذلك بعد يوم من تصريحات الرئيس التنفيذي لشركة تيسلا إيلون ماسك الجريئة في مؤتمر مبادرة الاستثمار المستقبلي في المملكة العربية السعودية، والتي أشاد فيها بنمو الذكاء الاصطناعي الكبير في السنوات القادمة، نشرت شركة بوسطن ديناميكس – التي كانت ذات يوم تتصدر في مقاطع فيديو الروبوتات – مقطع فيديو على يوتيوب صباح يوم الأربعاء يعرض روبوتها وهو يؤدي مهام المستودعات النموذجية التي يقوم بها عادة العمال في مراكز توزيع أمازون. وتزعم الشركة أنه يعمل بطريقة مستقلة بالكامل على عكس الروبوت الذي عرضه ماسك مطلع الشهر الجاي وتبين أنه يتلقى أوامر تشغيل عن بعد.

لعلها نار الغيرة التي تأججت لدى بوسطن ديناميكس إزاء روبوت أوبتيموس من شركة ماسك، في الحدث الاستثماري في المملكة العربية السعودية يوم الثلاثاء، حيث نشرت فيديو توضح فيه كيف يتولى الروبوت أطلس نقل أغطية المحرك بشكل مستقل بين حاويات الموردين وعربة النقل المتحركة. يستخدم أطلس نموذج رؤية التعلم الآلي (ML) للكشف عن تركيبات البيئة والصناديق الفردية وتحديد موقعها ويستخدم الروبوت آلية إمساك محددة ويقدر باستمرار حالة الأشياء التي يتم التعامل معها لإنجاز المهمة. لا توجد حركات محددة أو مهام يتم التحكم فيها عن بعد؛ بل يتم تنفيذ جميع الحركات بشكل مستقل عبر الإنترنت. ويبدو الروبوت قادرا على اكتشاف التغيرات في البيئة والاستجابة لها أو حالات توقف العمل باستخدام مزيج من أجهزة الاستشعار البصرية والقوة والحس العميق.

يذكر أن شركة السيارات هيونداي استحوذت على شركة الروبوتات بوسطن دينامكس من مجموعة سوفت بنك سنة 2020، في سعي منها لتطوير آفاق سيارات المستقبل ذاتية القيادة ضمن تقنيات الروبوت. وتشتهر بوسطن دينامكس بالآلات المتقدمة تقنيًا ولكنها كانت لا تحقق أرباحا من مبيعات الروبوتات مثل روبوت سبوت، وهو روبوت شبيه بالكلاب يمكن المناورة به ،وتم الكشف عنه في عام 2015 ، وهو روبوت رباعي الأرجل يمكنه الهرولة وصعود السلالم وفتح الأبواب. وسبق أن قدمت بوسطن دينامكس أيضًا الروبوت أطلس بهيئة بشرية ومقبض الروبوت المحمول الشبيه بالطيور المصمم للخدمات اللوجستية. و انفصلت بوسطن دينامكس  عن معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في عام 1992 ، واستحوذت عليها غوغل في عام 2014 ثم بيعت لمجموعة سوفت بنك في عام 2017. كانت شركة بوسطن ديناميكس تعد أبرز شركة رائدة عالمية في تطوير الروبوتات، وأسسها مارك رايبرت أبرز رواد الروبوتات عام 1992 واخترع تكنولوجيا التوازن الديناميكي، التي تعتمد عليها جميع روبوتات شركة بوسطن ديناميكس، حيث تمتع روبوتاتها بقدرة على التوازن ويتحرك أغلبها على ساقين أو أربعة، وتستطيع أن تحرك أقدامها بسرعة لدى الانزلاق أو التعرض لدفعة جانبية، كما يستخدم في المناطق التي يصعب وصول الإنسان إليها بسبب مختلف أنواع المخاطر.

للاطلاع على  أحدث الأخبار  و أخبار  الشركات من السعودية والإمارات ودول الخليج تابعنا عبر تويتر  و  لينكد إن وسجل اعجابك على فيسبوك واشترك بقناتنا على يوتيوب  والتي يتم تحديثها يوميا
فريق التحرير

فريق التحرير

فريق تحرير أربيان بزنس يمثل مجموعة من المحترفين. يجمع الفريق بين الخبرة الواسعة والرؤية الابتكارية في عالم الصحافة...